滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

感恩之心在红土地上跳动(图)

2014年01月02日09:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
严美忠左为寻甸县联合乡中学捐资20万元
严美忠左为寻甸县联合乡中学捐资20万元

  “我才刚起步,取得一点成绩算不了什么,要不断进取,创新发展,多做贡献,以感恩的心回报云南、回报社会。”昆明诺美特经贸有限公司总经理严美忠怀着炙热的感恩之心,在养育自己25年的这片红土地上播种爱心、传递希望,书写着一位民营企业家的感恩情怀。

  红土高原成就创业梦想

  严美忠至今还清晰地记得那是1988年,漂泊了大半个中国的他到了昆明,成立了昆明诺美特经贸有限公司,开始了自己的创业之旅。

  经过3年商海磨练,1991年,严美忠首先开辟小西门客运站街面的“美中发”第一商场,经过简单装修后,做起了自己的老本行服装百货销售。不到几年,小西门服装百货生意火起来了,严美忠一边做自己的老本行,一边把手中的商铺往外租,地段火爆,租金上涨,“美中发”商场接二连三相继开张,诺美特的发展扶摇直上,严美忠的生意突飞猛进,实现了跨越式发展。

  从一个个“美中发”商场的接连开拓到综合联营商铺的经营成功,诺美特在严美忠精心创业下历经25载春秋,现已发展成在云南、安徽、四川等省份都有投资,资产达到数亿元的企业。而严美忠本人,也担任着昆明市政协委员、昆明温州总商会党委委员、昆明企业家协会副会长等多个社会职务。

  有人说经商成功凭的是际遇和机会。这种说法固然不错。但归根结底,从深层讲,经商成功与否,说到底是性格。“稳、准、狠、韧,看中了就做下去,别人一有风吹草动就转行脱手,而我看中了,认定了,就坚持不懈地走下去。”在严美忠看来,他的经商之道就是不打无把握之战,抓不如等,动不如静,以逸待劳,相机而动。

  倾情感恩云南这方红土

  严美忠乐善好施、扶危济困的事迹在云南的温商中是出了名的。

  事业有成以后,严美忠不忘家乡父老和亲人的养育之情,经常关注家乡的发展,出资参与家乡的道路、绿化、桥梁建设等公益事业,资助贫困学生和解困乡里亲戚朋友。不仅如此,严美忠对“第二家乡”云南的社会公益事业也积极主动,充满爱心,曾先后参与了对腾冲、寻甸、东川等地捐资助学。

  据初步统计,严美忠这些年用在慈善事业上的资金高达600多万元。2007年2月,当得知昆明市寻甸县联合乡中学要建盖图书楼时,他捐资20万元;2009年,当得知东川区红土地镇23位贫困大学生考上大学交不起学费时,他与另一位老板约定一对一的捐资助学,给每位学生每学年捐助1.9万元;2010年云南逢百年不遇旱灾,他捐款5万元,并随温州送水团将2000箱矿泉水、1000袋大米送到禄劝县灾区……

  “虽然我现在富裕了,但作为一个共产党员、政协委员、企业家,我不能忘记生我养我的家乡父老以及让我创业成功的红土高原。”严美忠表示,今后将努力资助更多需要帮助的人,扶贫助困,感恩社会。

  林巧
分享到: