滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

林徽因为何频频向徐志摩得意弟子沈从文倾吐心声?(图)

2014年01月02日08:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京1月2日电(陈苑)本书稿以人为经,以事为纬,收入四十余位湖湘人物,从九个角度描绘鸦片战争之后百余年湖南精英的人生轨迹和命运走向。作者寓史于文,寓庄于谐,篇幅短而信息量大,因而能使读者快乐阅读,收获良多。作者虽是湘人,持论却无偏颇,对近、现代湖南精英的所作所为有好说好,有歹说歹,不拔高,不回护,足资今日读者借鉴。

《百年湖南人》封面
《百年湖南人》封面

  本文摘自《百年湖南人》 作者:王开林 出版社:江苏文艺出版社 出版时间:2013-9

  【注:江苏文艺出版社已授权人民网读书频道对本书进行连载,禁止其它媒体转载!如需转载,请联系江苏文艺出版社。】

  林徽因为何频频向徐志摩得意弟子沈从文倾吐心声?

  林徽因有一颗诗质的敏感的心灵,控之在手的理智终究难敌荡之于怀的感情,她勇于承认:“我们这一群剧中的角色自身性格与性格矛盾,理智与情感两不相容,理想与现实当面冲突,侧面或反面激成悲哀。”(《纪念志摩去世四周年》)徐志摩死后,在她内心深处,这种感性的反弹遂变得格外强烈。她说:“理想的我老希望着生活有点浪漫发生。或是有个人叩下门走进来坐在我对面同我谈话,或是同我同坐在楼上炉边给我讲故事,最要紧的还是有个人要来爱我。我做着所有女孩做的梦。”(《致沈从文》1937年11月10日)

  可惜志摩死矣,那种一呼一吸间都能沁人心脾的爱的芳馨已不复存在,为此她才感到格外难过。她说:“我所谓极端的、浪漫的或实际的都无关系,反正我的主义是要生活,没有情感的生活简直是死!……如果在"横溢情感"和"僵死麻木的无情感"中叫我来拣一个,我毫无问题要拣上面的一个,不管是为我自己或是为别人。人活着的意义基本的是在能体验情感。能体验情感还得有智慧有思想来分别了解那情感—自己的或别人的!”(《致沈从文》1936年2月27日)可惜她觉悟得稍晚了些,徐志摩未能成为这番憬悟的受益者。

  一个现成的问题是:为何林徽因频频向沈从文倾吐心声?除了他们之间多年的友谊,还有一个更重要的因素—沈从文是徐志摩的得意弟子,是一个真正的知情者。他倾听这番心语,该为他的恩师感到悯惜,感到悲哀了吧。来源人民网-读书频道)
分享到: