滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

国投信托增资扩股引入悦达泰康 成混合所有制

2014年01月02日09:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网讯 据国家开发投资公司人士透露,国投信托有限公司以增资扩股方式引入泰康人寿保险股份有限公司和江苏悦达集团有限公司等两家企业作为战略投资者,两家合计持股45%,募集资金超过22亿元。增资完成后的国投信托将更名为国投泰康信托有限公司,公司净资产突破40亿元,可支持信托资产规模达到3500亿元。此次增资事项三方已签订协议,还需得到相关监管机构审核批准。

  国投信托原属国开投全资企业,此次增资扩股使其成为混合所有制企业。国开投人士表示,增资扩股将提高国投信托的资金实力,引入实力雄厚的股东,推进股权结构多元化,提高公司经营机制的市场化水平,能够获得项目、平台、资金、销售等多方面的支持,提升公司综合竞争实力和盈利能力,实现业务快速转型。

  由于《信托公司净资本管理办法》的约束和创新业务对净资产的明确要求,增资扩股也是信托公司满足监管机构风险控制要求、进一步发展业务的必要条件。

  国开投近期加紧对金融领域的布局,上周刚刚完成控股收购安信证券。目前,国投公司金融业务在资产比例的20%,旗下控股金融企业包括担保、信托、期货、财务公司、财产保险、产业基金、私募股权基金,管理金融资产3500亿元。

  江苏悦达集团注册资本金10亿元,旗下拥有A股上市公司悦达投资和港股上市公司悦达矿业。

  国开投旗下控股6家上市公司,包括国投电力、国投新集、国投中鲁、中纺投资、中成股份五家A股上市公司以及港股上市企业华联国际。

  作者:毛万熙来源中国证券报·中证网)
分享到: