滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美国安局秘密团队曝光 特制设备监控华为苹果

2014年01月02日09:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国国家安全局2013年因“棱镜门”丑闻而“名声大噪”,美国政府在全球范围内的监视活动由此成为媒体追问热点。德国《明镜》周刊披露,除黑客团队外,美国国安局内部还有一支秘密团队,专门制作各类间谍设备,为美政府的情报活动提供想象力丰富的技术支持。

  间谍设备价格曝光

  《明镜》周刊2013年12月30日报道,国安局这支下设团队内部代号为ANT,是英文“高级网络技术”的简称,研发的设备主要用于网络设备渗透、手机和计算机监控等。这家周刊获得一份近50页的内部名录,详细罗列ANT研发的产品、用途及价格。

  比如,名录介绍一条经过技术处理的显示器连接线,称可以帮助国安局黑客团队“看到目标显示器上所展示的东西”,每条售价33美元;一个特制“短信基站”售价4万美元,可以帮助情报人员模拟目标网络手机信号塔,进而监听目标手机。

  名录中有一种看似普通移动存储装置的计算机监视设备,可以利用无线电信号发送或接收目标计算机的数据,售价为每个2万美元。

  不少企业称不知情

  《明镜》周刊报道,这份名录的时间为2008年,其中不少设备可以应用的服务器系统或手机已经退市,因而可以推断名录并不完全。结合当年情况,外界仍可以据此看出美国国安局手中掌握的丰富“谍战”资源。

  这份名录还显示,美国国安局将不少知名信息技术企业为对象,量身打造监视设备,以确保情报获取范围扩展到尽可能广的用户群。

  这些企业包括美国思科、戴尔、惠普和中国华为等,ANT团队研发的部分产品针对前者生产的服务器、计算器或者手机设备。

  接受《明镜》周刊采访时,不少企业表示对美国国安局根据自己产品定制间谍设备不知情。思科公司在一份回复中说,公司对“任何可能损害我们顾客网络或产品完整性的行为感到深切担忧”。

  苹果否认为国安局“开后门”

  据新华社电 美国苹果公司12月31日否认在苹果产品中“开后门”以便美国情报机构能窃取用户信息和数据。

  法新社援引苹果公司所发电子邮件报道,苹果“从来没有与国家安全局合作,在我们的任何产品中、包括iPhone手机开设后门。”

  苹果公司称,“从不知道”媒体报道中所称国安局利用苹果产品窃取用户信息的行动。

  法新社报道,信息安全专家雅各布·阿佩尔鲍姆先前在德国举行的一次会议上披露,根据美国情报监控计划曝光者爱德华·斯诺登提供的文件,国安局曾制定一个针对iPhone手机的行动项目,秘密收集手机用户信息,包括短信、通讯录、语音邮件、手机位置乃至启动手机录音和拍摄功能。来源新京报)
分享到: