滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

峨眉山出三招 破题自驾游目的地建设

2014年01月02日13:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “今年,峨眉山自驾游散客比例已经超过75%。”这是在2013年12月24日召开的峨眉山自驾游座谈会上,峨眉山旅游股份有限公司市场部部长何群给出的数据。

  在座谈会上,来自湖南红网的代表吴仁贵则抛出了他的思考。“2012年,从湖南进藏的车辆大约有3万辆,据网络调查显示,大部分车辆直接走国道318线,绕过了峨眉山。我想知道,峨眉山能不能成为进藏第一站?怎么打造?”

  建设自驾游目的地,如何吸引更多的游客?这是峨眉山不可回避的问题:如何让峨眉山这一传统观光景区,成为全国自驾游客的度假目的地?

  挖掘大峨眉旅游资源丰富自驾游线路

  峨眉山营销中心主任杜辉介绍,2014年峨眉山将会推出更多自驾游主题线路产品,覆盖大峨眉范围内乐山、洪雅、犍为等地的优质资源,辐射川南自贡、宜宾、泸州等地的景区。如长江上游仙山福地+中国白酒金三角之旅、云贵川中国西部旅游金三角之旅等线路,让大峨眉成为四川及邻近省份的自驾游中心和集散地。

  洪雅县地处峨眉山背后,有多样化的旅游资源,旅游发展长期以来却是“灯下黑”。借势大峨眉旅游区,洪雅县加快脚步,重点建设优势景区:瓦屋山2014年国庆节正式开山,柳江古镇5月前完成改造升级,七里坪引进希尔顿等高端酒店、开展低空飞行项目。据悉,洪雅县已和峨眉山形成战略合作,力推“成都—柳江古镇—七里坪—峨眉山”的世界遗产新线路。未来,还将建设从成都到洪雅的高速公路,在1个半小时实现与成都和大峨眉的对接。

  以峨眉山为中心建设“大峨眉旅游区”,整合周边优势景区,既能让周边地区“背靠大树好乘凉”,也丰富了大峨眉的旅游产品构成,增加峨眉山对自驾游客的吸引力。

  强化休闲度假功能把自驾游客留在当地

  单纯依靠传统观光旅游,游客在景点走马观花,景区收入靠门票,对于景区发展不利,也不能带动周边业态发展。建设主题度假休闲目的地,完善自驾游配套设施,峨眉山在探寻如何让自驾游客“来了之后就不想走”。

  近年来,峨眉山推出了氡温泉养生、修炼峨眉养生功、探寻峨眉山珍稀动植物和地质奇观,不同的主题体验项目,给包括自驾游在内的游客更个性化和多元化的选择。不仅如此,峨眉山加快建设温泉美食小镇、武术文化小镇、禅茶文化小镇、避暑休闲小镇等6个风情文化小镇,让自驾游客逛完主体景点后可有更多去处。以报国寺片区的温泉美食小镇为例,游客在这里泡温泉、品美食,延长了旅游时间,也为景区和当地居民带来更多收入来源。

  为了满足自驾游的需要,峨眉山周边将建设8个停车场,停车位将超过1万个,住宿床位将达到2万多个。此外,还在灵秀苑和滑雪场两地建设了露营基地,为自驾游客提供帐篷、食物、电源等服务。自驾游客来得放心、住得舒心。

  为自驾游客保驾护航注重智慧旅游建设

  作为“全国智慧旅游景区试点单位”,峨眉山智慧景区的建设走在全国前列,建成了“数字化峨眉山”指挥中心,全山实现了无线WIFI覆盖,可为自驾游客随时随地提供旅游信息。

  峨眉山APP客户端,从制定出行计划、自驾游导航,到景点介绍、吃住推荐,再到分享出游感受,内容丰富多彩。借助识途旅游网的电商平台,峨眉山实现从线上交易到线下服务的全线贯通,游客通过电脑和手机终端,就能轻松实现吃、住、行、游、娱、购,甚至导游服务的线上下单。通过“峨眉山景区”官方微信等平台,游客可以适时获取景区动态,掌握交通、游客量信息,避免在游览中出现因拥堵带来的不便。

  随着大峨眉区域智慧旅游的建设,自驾游客在整个大峨眉区域,都将享受到智慧旅游的便捷。景区的车流量监控系统,可以识别车牌、判断游客来源地,分析汇总数据,使精准的客源地营销成为可能。数字化车辆管理系统对景区车辆实施指挥、疏导,保障景区自驾畅通无阻。
分享到: