滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

899元威力洗衣机毁掉300000元观赏鱼?(图)

2014年01月02日14:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大洋网讯(记者孔筱)家住荔湾区的梁先生养了70多条观赏鱼,其中多为外国的珍稀品种,“保守算也能卖到33万元。”,但是一场大火却将梁先生的心血毁于一旦。梁先生认定起火的原因是正在工作的威力牌洗衣机,于是向威力索赔32.8万。威力方面认为梁先生的要价太高,也没有确凿的证据证明鱼的死因和价格。

  洗衣机烧剩下一个马达

  10月24日晚6时,荔湾区的梁先生一家人外出就餐,出门前将脏衣服放进洗衣机清洗,打算等回来时晾干,好节省时间。

  当晚8时,饭饱酒足的梁先生回到家,却被开门后的景象吓呆:家里黑烟弥漫,全层墙壁家电被熏黑,起火的洗衣机烧剩一个马达。

  起火的洗衣机是今年7月7日,梁先生在商场的促销员推荐下,以899元特价买入的威力牌洗衣机,由中山东菱威力电器有限公司生产。洗衣机放在他家一楼的洗手间外,一直使用正常。

  火灾未造成人员伤亡,但是令梁先生痛心的是,自己30万元的观赏鱼最后毁在了一台899元的特价洗衣机上。

  原来,洗衣机起火后,家里的电开关自动跳闸,全屋断电令鱼缸供氧中断,而且起火的浓烟让“鱼缸里的水都飘着黑色污点”。

烧毁后的威力洗衣机残骸
烧毁后的威力洗衣机残骸


  一年多心血毁于一旦

  梁先生一家住在一栋三层旧居里,一楼的整整半边房间都是梁先生的私人空间,这里放着大小14个玻璃鱼缸,养了70多条观赏鱼,其中多为外国的珍稀品种。梁先生说,当时以相熟价钱买进这些鱼,前后花了接近28万元,撇除人工,仅水电喂料等成本便需每月花费1000元。

  作为观赏鱼的爱好者兼行家,梁先生说自己养鱼一为爱好,二为行家之间的交流与买卖。以此次喂养的70多条观赏鱼为例,都是在最近一年多内购入,他打算养大后溢价卖掉一部分,再补充新鲜品种。他表示,经过一年多的心血呵护,这些珍贵鱼种成长良好,市场价起码提高了两成,“保守算也能卖到33万元。”

  梁先生表示,这些珍稀鱼种都娇贵得很,断氧一个多小时,加上大火燃烧释放的毒烟侵袭,两相夹击下断难存活。
梁先生保留的部分泰国三纹虎鱼“尸体”照

  消费者:不赔钱就赔我鱼

  威力:要价太高,请拿证据

  事故发生后,梁先生马上给电话洗衣机公司过来处理,梁先生说:“一开始,东菱威力公司说会负责任,会处理,可拖到现在就想推卸责任。”

  记者致电威力方面求证,威力全国售后负责人罗先生称,派人上门查看后。发现梁先生家的威力洗衣机只烧剩一个马达,因此是不是洗衣机引起的火灾,威力方面也无从查证。威力方面请某保险公司到现场对烧毁物件进行估价,最后决定赔3万元。但梁先生称名贵热带观尝鱼价值27万,加上其它烧毁损失共计32.8万元人民币,这让威力方面无法接受。

  罗先生表示,其一没有确凿的证据证明鱼是因威力洗衣机起火而死,其二是梁先生拿不出能证明鱼的价格的发票。我们派人调查过,专业养鱼人士说鱼缺氧一个小时左右不会死,而且养鱼一般都有备用电池,短时间内断电鱼不会有问题。

  另外,罗先生称比对了梁先生养的鱼的价格,“同一种鱼,不同产地,每条鱼价格在3000元至2万元不等,比如马来西亚产的4000多元可以买到,所以不能梁先生说鱼多少钱我们就赔多少钱。”

  “一般买鱼哪有发票开?既然觉得我说的价格不可接受,那赔我同品种的鱼吧!” 梁先生无奈。

  但这样的赔偿方案未能得到威力的认可,罗先生说:“万一客户觉得我们赔的鱼不是他指定的那种呢?”威力方面最后表态称,梁先生现在报的价格太高,再报个合理的价格,双方才能继续商议。

  作者:孔筱
分享到: