滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

宝坻宁河建成秸秆固化燃料生产示范点- 不到一分钟 秸秆变燃煤

2014年01月02日14:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者黄建高)玉米、棉花、小麦等农作物秸秆,只需装到一台特制的机器里,不到一分钟即可变成一块块高质“燃煤”。目前本市已在宝坻、宁河等区县建成了秸秆固化燃料生产示范点,每年处理秸秆2万余吨,不但使田间废弃物变废为宝,还能减少农民焚燃秸秆带来的环境污染。

  走进宁河县江洼口村一个秸秆固化燃料生产示范点,记者看到,宽敞明亮的厂房里两台机器正在运转,工人们把玉米、小麦、稻草、食用菌废渣等装入机器设备里,不到一分钟,就变成了高密度的固化燃料。

  “从燃烧效果看,1.2吨固化燃料相当于1吨标准煤,二氧化碳排放量几乎为零,二氧化硫排放量是煤的1/10,是一种清洁环保的绿色能源。”天津田野能源科技公司负责人张志超说。

  张志超介绍,秸秆固化燃料机械化技术是根据农作物秸秆的结构特性,应用压缩成型原理,将粉碎的农作物秸秆与其他辅料按照一定的比例混合,压缩成体积小、密度大、热值高的燃料。可分为秸秆压块和秸秆颗粒两种形状。压制后的秸秆煤体积缩小为1/40,密度大,占地少,方便运输和储存。更为重要的是,1吨标准煤大约需1000元,而加工1吨固化燃料成本只有600元左右,成本比煤低得多。作为一种可再生能源,秸秆固化燃料也被众多工厂企业广泛用于漆面烘烤、食品加工、制药、供热、洗浴以及蔬菜大棚供暖等行业。

  随后,记者跟随一辆运送秸秆固化燃料的车辆来到芦台经济开发区一家金属制品企业,厂房里,一台锅炉正轰鸣着烧火,用手轻轻触摸炉壁并不烫手,而锅炉内温度却高达1000℃以上,热能源源不断地从这里输往烘烤车间。

  “锅炉是专门的生物质能源颗粒燃烧机,所烧的燃料不是煤,也不是天然气,而是用玉米、棉花等秸秆制成的颗粒燃料,料仓里装上200公斤燃料,可以烧8小时,自动添料,无人值守!”公司负责人曹荣存说,公司生产的金属栅栏等产品九成出口美国和澳大利亚。产品制作工艺中一个关键环节是对漆面进行烘烤,采用无粉尘、无黑烟的秸秆煤做燃料,厂区无污染,生产出的产品光滑透亮,无斑痕,很受消费者欢迎。在当地像他这样将“煤炉”改成“秸秆固化炉”的企业已不下20家。

  作者:黄建高
分享到: