滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

第三方理财代销信托或被叫停,收购参股潮正在酝酿中

2014年01月02日16:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大智慧阿思达克通讯社1月2日讯,大智慧通讯社近日从消息人士处获悉,银监会已与信托公司高层通风,2014年或将出台新政,禁止第三方理财机构代销信托公司的产品,鼓励信托公司自建直销渠道。在业内人士看来,此措施或将带来中小信托公司与第三方理财机构间的一波收购参股潮。

  华润信托一位研究员向大智慧通讯社表示,该措施一旦落实,将给中小信托公司和第三方理财机构带来较大冲击,但同时也给两者间带来收购或参股机会。

  “这两者有与对方合作的强烈意愿,因此有收购或者参股动机。一方面,尽管大多数中小信托公司设有直销公司,但营销能力非常薄弱,若失去第三方渠道,将面临极大的销售困境;另一方面,第三方理财行业八成业务收入来源于代销信托产品,一旦被禁止销售信托产品又无出路,将被市场淘汰。”他说道。

  而第三方理财机构确实已在行动。一位第三方财富中心内部人士告诉大智慧通讯社:“我们正考虑两个方向,一是被信托公司收购或参股,或者就是直接参股信托公司。”

  长城信托一位投资经理告诉大智慧通讯社,对于第三方理财而言,成为信托公司旗下的销售渠道,是当务之急,而那些原先就与信托公司有密切关系的第三方理财机构,在转型上占据先发优势。“比如新湖财富、恒天财富、大唐财富与中融信托,一旦前述政策实施,前者只需变成中融信托旗下财富管理机构,就能得到信托产品销售资格。”他说道。

  据了解,信托公司的直销能力差异较大,大多数中小信托公司,虽设有直销公司,但销售能力薄弱,100%依赖于第三方理财机构的并不在少数;而目前直销团队较强的信托公司包括中信信托、四川信托、新时代信托、新华信托等,但这些公司50%以上的集合信托也需依赖第三方理财机构发行。

  根据《信托公司集合资金信托计划管理办法》,信托公司在推介信托计划时,不得进行公开营销宣传;不得委托非金融机构进行推介。而一般而言,第三方理财机构在工商注册时归属“服务业”。受制于该办法,信托公司大多以“财务公司”等名义,与第三方理财合作时签署协议、划拨发行费用。

  发稿:缪媛娴/古美仪 审校:丁亮/孔驰
分享到: