滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

异地居住退休人员可网上视频认证(组图)

2014年01月03日05:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
李 波
李 波
刘志军
刘志军
高 楠
高 楠
陈谧君
陈谧君

  阅读

  提示

  养老保险政策受到市民的高度关注。1月2日上午,多位网友、读者打来电话或发微信咨询养老保险相关问题,几位专家予以解答,为读者排忧解难。

  本期嘉宾

  沈阳市社会养老和工伤保险管理局

  企业处处长 李 波

  退管处处长 刘志军

  个体处副处长 高 楠

  拨付处副处长 陈谧君

  异地居住退休人员

  打开QQ可办认证

  网友云朵:母亲今年3月要退休了,想到北京居住,领取养老金认证要回沈阳办吗?

  为完善有效的退休人员领取养老金认证体系,社保部门已将公安户籍注销认证作为沈阳市退休人员的基本认证办法,同时还制定了相应的防范举措。一是通过社区组织各种文体活动进行跟踪核查;二是通过上门走访慰问入户核查;三是为在异地居住的退休人员设立了咨询电话、专用QQ号、网上视频认证系统,既可进行领取养老金资格认证又可进行政策咨询;四是对新民、辽中、康平、法库四个郊县(市)殡葬部门每月为社保部门提供火葬人员名单与退休人员信息库进行比对,防止边远地区死亡人员不及时注销户籍;五是为防止实行土葬的退休人员发生冒领养老金,与市民族事务委员会达成了共识,由相关部门为社保部门每月提供死亡后实行土葬人员名单。新认证办法规定沈阳市户籍每月核对认证一次,外省市每季度核对认证一次,国外居住每半年核对认证一次,既体现了人性化又形成了比较完整的退休人员领取养老金资格认证体系。

  缴费满十五年是领取

  养老金的基本条件之一

  网友心然:父亲今年52岁,养老保险已经缴纳满15年,是否需要继续缴纳养老保险?

  按社会保险法规定,参加基本养老保险的个人达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。但个人缴费满15年仅仅是领取基本养老金的一个基本条件,只要职工没有达到法定退休年龄,仍处于就业、有收入状态,就要按时足额缴纳基本养老保险费。如果中断缴费,将会直接影响到退休后的养老金水平。

  只缴15年养老保险

  现退休月领700元左右

  赵女士:养老保险已缴满15年,也没有视同缴费年限,2月该办退休,每月能领多少钱?

  按照相关规定,养老保险多缴多得。养老金=基础养老金+个人账户养老金,缴费年限的长短、缴费基数、缴费档次的高低将直接影响到养老金的多少,参保人员在条件允许的情况下最好选择较高的缴费档次,足额缴纳养老保险费,避免欠缴,以提高自身养老金待遇水平。

  如果只缴纳15年养老保险且没有视同缴费,现在办理退休,按现有养老金待遇测算,每月可领700元左右。

  离、退休职工遗属

  生活救济费已补发到位

  网友深海:退休职工生活救济费从几月开始补发?

  2013年沈阳对企业离、退休职工生活救济费进行了相应的上调。最高每人月增加85元,最低每人每月增加23元,从2013年7月计算补发。2013年年底前补发的救济费已经全部发放到手。

  补缴半年内

  养老保险费

  免滞纳金

  李先生:灵活就业参保人员欠缴养老保险,补缴收不收滞纳金?

  灵活就业人员欠缴基本养老保险费在6个月以内的,允许补缴,免收滞纳金。如果超过6个月,目前不能再办理补缴。到符合退休条件时按实际缴费年限、缴费基数、缴费档次等条件计算退休金。

  本报记者 高志广
分享到: