滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

国投新集非法圈地遭罚 回应称正在报批

2014年01月03日07:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  因非法占用土地被处罚的企业屡见不鲜,矿产资源类企业常在此列。

  国投新集能源股份有限公司(下称“国投新集”,601918.SH)以及新兴铸管股份有限公司(下称“新兴铸管”000778.SZ)下属全资子公司就被通报并被处以大额罚款。不过,上述两家企业给出的回应却有些牵强,一个称是时间差问题导致,另一个则表示还不知情。

  安徽省国土资源厅近日发布了7起典型违法违规案件查处情况的通报。其中国投新集和芜湖新兴铸管有限责任公司(下称“芜湖新兴铸管”)就在被通报的行列。

  对国投新集非法占地案的通报显示,2010年9月,国投新集未经批准,非法占用淮南市凤台县杨村镇后海村105.2亩土地建设杨村煤矿,用地类型为耕地,符合杨村镇土地利用总体规划。

  2012年12月25日,凤台县国土资源局作出行政处罚,责令退还非法占用土地,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施70133.33平方米,并处罚款105.2万元;国投新集公司纪检委给予非法占地案负有直接责任的杨村煤矿项目建设负责人张海洋党内严重警告处分。

  昨日,国投新集证券部一位人士对《第一财经日报》记者表示,当时杨村煤矿建设的时候,相关手续已经报批了,可能由于时间差而引起了一些误会。而昨日晚间该公司发布的公告称,“杨村煤矿用地正在报批”。

  国投新集是以煤炭采选为主、煤电并举的企业,由国家开发投资公司、国华能源有限公司、安徽新集煤电(集团)有限公司发起设立。本次被处罚的杨村煤矿是国投新集正在建设的大型煤矿,规划产能500万吨。截至2013年上半年,已经累计投入资金11.44亿元,完成项目进度的18.90%。

  另一家被处罚企业芜湖新兴铸管则因在2013年3月未经批准违法圈占三山区保定街道团洲村165.31亩集体土地作为临时堆料场,其中50亩已堆放矿渣,并建成2层上下10间活动板房。该宗地符合三山区土地利用总体规划。

  2013年10月16日,芜湖市国土资源局责令其退还非法占用的土地,没收在非法占用的土地上新建建筑物和其他设施,并处罚款220.144万元。2013年12月5日,芜湖市三山区监察局给予保定街道党工委副书记、办事处主任盛青海行政警告处分。

  新兴铸管证券部一位人士则称,还不清楚具体情况,并表示“应该不是什么大事,否则不是几百万的事情。”

  一位不愿透露姓名的分析人士对记者表示,国内矿产资源类企业非法占地的情况很常见,这还是一个利益问题,而且像河南、安徽等越偏中部的地区侵占土地的事情越多,但处罚力度通常不同。

  作者:高立萍来源第一财经日报)
分享到: