滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青大附院免费班车上座率冰火两重天(组图)

2014年01月03日09:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
汽车东站线,车上只有这对老夫妻
汽车东站线,车上只有这对老夫妻
汽车东站线,车上只有这对老夫妻
最先两条线路开通仪式现场资料图


  为方便群众就医,缓解青大附院江苏路本部及东院区周边交通拥挤、患者就医停车难的状况,青大附院在2013年11月19日开通了两条“健康送万家”爱心免费专车。1月2日,医院为满足更多市民的就医需要,青大附院在充分调研的基础上,再增开4条线路。

  最先两条线路开通时,记者曾专门体验过,虽然是免费专车,但因为患者不知情,首日遇冷。现在运行一个多月了,上座率如何了?1月2日,记者跟车再次体验了一下,两条线路冷热差距挺大,李村公园线人很多,而汽车东站线乘客却一直比较少。医院负责人说,在开通4条新线路的同时,原先两条线发车时间也有调整,市民想坐车可要看仔细了。

  体验:两条线路冷热差距大

  1月2日早晨6点半,天还昏黑,记者来到汽车东站青大附院免费班车乘车点。记者看到,乘车点附近并没有等车的乘客。难道是因为时间太早?直到6点40多,才出现了一对等车的夫妻。

  “小伙子,青大附院的车来了没?是在这里坐吗?”一位60多岁的老人焦急问道。这位老人叫李思教,家住李家下庄,早上和妻子一起要到青大附院看望住院的亲戚。他看报纸知道在汽车东站有青大附院免费班车,一大早就和妻子赶过来了 。因为第一次坐班车 ,所以他不知道乘车地点在哪里,担心错过了班车。

  李思教在乘车点不断东张西望,可班车的身影一直没有出现。“应该还有十分钟。”他告诉记者,似乎也在安慰自己。为什么不打车或者坐公交车去医院呢?“早上坐班车去医院,回来的时候坐公交车。”李思教说,早上坐公交有点绕,坐班车应该能快点。

  时间过得很快,天也渐渐明亮。6点58分,班车出现在了乘车点,李思教夫妇和记者上了班车 ,7点整,班车准时出发。直到班车发车 ,再没有其他乘客。班车一路到达医院,中间也再没有上人。

  “这条线可能本身交通就比较方便,乘坐班车的人一直不是特别多,一车不到十个人的情况也会有。”班车上的导医张春雨说,“今天是特别少,可能是第一天改时间,大家都还不知道,所以才只有两个乘客。”张春雨作为导医已经跟了三天班车了,以前的话,班车早上发两班,6点45和7点半各一班。上两次她跟的都是7点半的班车 ,而现在,汽车东站这条线路早上只有7点这一班了。

  相对汽车东站线上座率低,李村公园线却每天基本都满员,甚至出现“坐不开了”的情况。司机陈师傅原来就在李村公园那条线路开班车,他说,基本上每班车都有30多个人。为什么汽车东站线每班车人这么少,而李村公园每班车都有30多人呢?“李村公园那边主要是资源相对缺少一些,而且想到青大附院看病以前都得倒几次车。”陈师傅表示,所以李村的居民坐班车的多,而崂山区汽车东站不远处就有青大附院东部院区,并且交通也方便,所以坐班车的人要少。

  汽车东站目前早上一班车7点发车,下午一班车 12点半发车。导医张春雨告诉记者,下午的时候一共拉了9位乘客,比早上多了几个。

  再开4条线路,覆盖到四区

  青大附院负责人介绍说说,医院之所以选择投入七八百万的资金开通免费的班车线路,就是为了方便群众就医,缓解青大附院江苏路本部及东院区周边交通拥挤、患者就医停车难的状况。自2013年11月19日分别开通了从李村公园和汽车东站到青大附院江苏路本部的两条“健康送万家”爱心免费专车后,受到了广大市民的欢迎和好评。

  为满足更多市民的就医需要,青大附院在充分调研的基础上 ,决定从2014年1月2日开始,在原有已开通的两条线路基础上,再增开4条线路。这样,青大附院将共开通覆盖市南 、市北 、李沧、崂山四区的6条线路免费接送爱心专车 ,分别从李村公园、汽车东站、绿城百合花园、百通依山小区、西韩新苑和恒宇花园发车 。“根据前期运营的情况,我们也对发车的时间进行了微调整,更加符合患者的就医习惯。”院方负责人也提醒想乘坐免费班车的市民,一定要看清线路和发车时间,另外周六、周日和法定节假日期间班车是不发的,如再有问题还可以拨打爱心班车服务咨询电话82919999咨询。文/图 记者 聂鹏 尚青龙

  1号线 (两辆)

  早晨发车时间6: 45 7:30 返程时间9:30 10:00

  中午发车时间12:30 13:30 返程时间14:30 15:30

  李村公园—少山路公交站—振华路公交站—胜利桥公交站—水清沟公交站—海泊河长途汽车站(原内蒙古路长途汽车站)—青大附院江苏路本部(江苏路基督教堂台阶处)返程按原路线返回李村公园

  2号线

  早晨发车时间7:00返程时间9:00

  中午发车时间12:30返程时间14:15

  汽车东站—高科一小区(北村公交车站)—富源广场(浮新医院车站)—603路总站(六十五中附近)—天山小区(海牛新村车站)—青大附院江苏路本部(江苏路基督教堂台阶处)返程按原路线返回汽车东站。

  3号线

  早晨发车时间7:00返程时间9:15

  中午发车时间12:45返程时间14:45

  绿城百合花园—百通馨苑一区—杨家群—双山—清江路—理工大学—19中—青大附院江苏路本部(江苏路基督教堂台阶处)返程按原路线返回绿城百合花园

  4号线

  早晨发车时间7:00返程时间9:45

  中午发车时间12:45返程时间15:00

  百通依山小区—世纪花园小区—书院路公交车站—郑州路车站—大山—15中—青大附院江苏路本部(江苏路基督教堂台阶处)返程按原路线返回百通依山小区

  5号线

  早晨发车时间7:00返程时间9:15

  中午发车时间13:00返程时间15:15

  西韩新苑—竹韵山色西门—劲松三路与同和路口—浮山后四小区—金顶花园—鲁信长春花园—青大附院东院区(银川路站)返程按原路线返回西韩新苑

  6号线

  早晨发车时间7:00返程时间9:00

  中午发车时间13:00返程时间15:00

  恒宇花园—沙子口—姜哥庄—西姜—石老人—松岭路—苗岭路—青大附院东院区(银川路站)返程按原路线返回恒宇花园

  另外,青大附院还将同时在江苏路本部、海尔路东区、黄岛院区之间开通每天6班次的院区间的通勤班车,患者可以在这三个院区之间免费转乘。
分享到: