滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

国投信托获增资22亿元,新监管机制促信托业增资潮继续

2014年01月03日11:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大智慧阿思达克通讯社1月3日讯,国家开发投资公司(下称国投公司)2日对外表示,子公司国投信托将以增资扩股方式引入泰康人寿保险股份有限公司(泰康人寿)和江苏悦达集团有限公司(下称江苏悦达),募集资金超过22亿元,至此,据不完全统计,2013年已有10多家信托公司增资扩股,共增资约百亿元。

  业内人士称,2013年信托业纷纷增资是为转型屯粮纳仓,银监会2014年或将出台的新监管机制,将促使信托业在2014年继续增资潮。

  外贸信托一位资深研究员周五对大智慧通讯社表示,信托公司此轮增资潮,是信托业为转型作储备。“信托公司正纷纷拓展新业务以应对市场变化,提升风险抵抗能力是拓展新业务的前提保障。信托公司为取得创新业务资格,增资是必备的现实需要,是为转型作储备。”

  据国投公司官网消息,2013年12月30日签署协议引入两家公司,增资完成后国投信托将更名为国投泰康信托有限公司,两家公司合计持股45%,公司净资产突破40亿元,可支持信托资产规模达到3500亿元。

  至此,据不完全统计,2013年,有厦门信托、中铁信托、山东信托、华能贵诚信托等10多家信托公司完成增资扩股计划,共增资约百亿元。除本次泰康人寿和江苏悦达增资国投信托外,宏达股份(600331.SH)和亿城股份(000616.SZ)12月26日公告拟增资四川信托和渤海信托,其中渤海信托将获注资27.59亿元,四川信托也将获增资1.4亿元。

  与此同时,上述资深研究员也指出,银监会官员上年末的表态表明,2014年银监会或将推出包括差异化牌照制度在内的新监管机制,这是上年末及今年部分信托公司增资或拟增资的重要原因。信托专家孙飞此前对大智慧通讯社表示,差异化牌照制度,将利于形成信托行业的竞争机制与激励机制,鞭策差的公司积极进取上台阶,而好的公司不断壮大、更上一层楼。

  敦促信托业提升竞争优势的新监管机制虽还未出台,信托业就已先在资本金上争取竞争优势。“虽然具体监管指标和制度还没有明确,但中小信托公司都想增资以应对这一变化。”上述资深研究员指出。综合多位业内人士对大智慧通讯社的表示,银监会拟推的差异化牌照措施不允许后两类公司创新,对这些公司将极为不利,行业分化将加剧。

  银监会非银部副巡视员闵路浩12月16日在2013年信托业年会上表示,将对不同信托公司实行差异化的牌照制度。据闵路浩介绍,信托公司将至少分为创新型、发展型和成长型三类,实行分类监管:创新型信托公司除可做现有业务外,还能创新开展业务;发展型信托公司只能开展市场既有业务;成长型公司只能做基础性业务。

  发稿:缪媛娴/古美仪 审核:孔驰
分享到: