滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

巴拿马运河扩建工程费用超支引争议 扩建恐再遭延期

2014年01月03日15:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:巴拿马运河扩建工程费用超支引争议 百年运河扩建恐再遭延期

  国际在线报道(记者 闫明):2014年8月15日,连接太平洋和大西洋的航运枢纽—巴拿马运河将迎来通航100周年的大日子。始于2007年的巴拿马运河扩建工程原计划在通航100周年纪念日前完工,不过由于诸多因素完工日期推迟到2015年6月。近日,运河扩建工程承包商“运河联合集团”又因为“扩建费用超支”与巴拿马运河管理局“踢起了皮球”,这一庞大的扩建项目恐再遇耽搁。

  巴拿马运河扩建工程承包商“运河联合集团”当地时间1月1日向巴拿马运河管理方发布最后通碟,称巴拿马方面必须在21天内付清扩建项目超支的约16亿美元费用,否则该集团将停工。据了解,“运河联合集团”2009年扩建项目中标时合同中约定的费用是32亿美元,如今超支的费用达到了标的额的一半。

  “运河联合集团”是由西班牙萨维建筑公司主导的,该公司一名发言人1月2日表示,扩建项目超支严重完全是由于“无法预料的情况”,而超支在这样大型的建设项目中“很正常”。该集团指责巴拿马运河管理局没有履行义务、为该集团提供关于扩建项目的准确信息,导致扩建超支。

  巴拿马运河管理局1月1日在一份声明中拒绝接受“运河扩建集团”施加的压力,坚称会迫使建筑方来支付超支的金额,或者依照合同中的约定来使工程完工。运河管理局局长基哈诺说,巴拿马方面已经给他们支付了建筑工程的最高报酬,完成这一扩建项目符合所有人的利益。如果“运河联合集团”不遵守合同约定而停工,巴拿马方面还有“其他的选择”。前任巴拿马运河管理局局长阿尔贝托?阿莱曼1月2日称,西班牙萨维建筑公司低估了巴拿马政府拒绝该集团无礼要求的能力,巴拿马政府会很好地促成这一扩建项目的完成。

  巴拿马总统马尔蒂内利1月2日也表示,他将到西班牙和意大利寻求帮助,两国政府“在道义上有责任”帮助巴拿马解决这一争端。他指责该集团“不负责任”,停工的威胁将会危及到这一庞大的扩建项目,也会直接影响到巴拿马的国家经济。

  负责巴拿马运河扩建工程的“运河联合集团”由四家建筑公司组成,除了之前提到的起主导作用的西班牙萨维建筑公司外,还有三家分别来自意大利、比利时和巴拿马的公司。2009年,“运河联合集团”在巴拿马运河的扩建招标中击败了来自美国的竞争对手,以32亿美元的标的额同巴拿马方面签订合同,将为运河修建第三组闸门,从而增强运河大型货轮的通航能力。这也是预计耗资52亿美元的全部运河扩建项目中的重头戏。

  不过竞标获胜那一刻外界就质疑声不断。32亿美元的投标额不仅远低于竞争对手的投标额,甚至还比巴拿马运河管理局设定的参考预算的38.4亿美元还要少。在竞标中失利的美国某建筑公司人士曾表示,用32亿美元赢得投标完全不现实,这笔钱根本不够用。而西班牙《国家报》曾在2010年援引时任巴拿马外长卡洛斯?巴雷拉的话说,这一扩建项目未来将以失败告终,因为建筑方处于财政危机中。

  目前巴拿马运河整体扩建工程已完成了72%,新闸门修建工程完成了65%。分析人士指出,一旦项目停工,对以萨维建筑公司为主导的“运河联合集团”来说绝不是好事,不仅形象受损,还会遭遇严重的经济损失。而对巴拿马来说,该国也绝对不会允许运河扩建项目停工。不少的国际航运公司在知晓巴拿马运河扩建消息后都已经预定了大型货运船只,这对无比依赖运河的巴拿马经济来说有百利而无一害。目前双方需要找到一个解决之道,以尽最大程度减小对扩建工期的再度延误。

  作者:闫明
分享到: