滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

央企混合所有制首笔交易:国投信托引民资

2014年01月03日16:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大智慧阿思达克通讯社1月3日讯,国家开发投资公司网站周四发布,其全资企业国投信托以增资扩股方式引入泰康人寿和江苏悦达作为战略投资者。中国企业研究院首席研究员李锦周五对大智慧通讯社表示,这次交易是三中全会之后央企关于发展混合所有制的首笔交易,意义重大,可预见未来央企有可能大规模引入民营资本。

  李锦周五接受大智慧通讯社采访时表示,本次增资扩股引入两家不同背景的企业,符合了国资委提出的扫除"国退民进"、"国进民退"的争论,释放淡化所有制让市场发挥作用的信号。

  据了解,泰康人寿第一大股东是中国嘉德国际拍卖有限公司,持股18.88%,实际控制人为陈东升,公司共有20家股东,包括中国对外贸易运输(集团)总公 司、物美控股集团有限公司,瑞士丰泰人寿保险公司等。另一家战略投资者,江苏悦达集团是全国520户重点大型国有企业之一,地方政府出资,归地方国资委管理。

  根据国家开发投资公司网站消息,其全资企业国投信托有限公司以增资扩股方式引入泰康人寿保险股份有限公司和江苏悦达集团有限公司作为战略投资者,两家公司合计持股45%,募集资金超过22亿元。增资完成后国投信托将更名为国投泰康信托有限公司,公司净资产突破40亿元,可支持信托资产规模达到3500亿 元。

  国投公司表示,将以本次信托公司增资为出发点,积极引入社会资本参与国有企业改革,发挥混合所有制的优势和社会资本的活力,实现国有资产保值增值。

  李锦表示,本次交易关于发展混合所有制力度很大,民营资本在国企中话语权提高。未来的改革中,民营资本持股超 50%都有可能存在。

  发稿:余一/曹敏慧 审校:席斯
分享到: