滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国际晚班车:“安倍式逻辑”害人害己(组图)

2014年01月03日17:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国驻旧金山总领馆遭纵火 黑手是谁?
总领馆保持开放 五星红旗再次升起
总领馆保持开放 五星红旗再次升起

  中国驻美国旧金山总领事馆2日说,总领馆正门1日晚遭纵火,严重损毁。美方执法部门正在破案。当经历恶性破坏事件不足12小时后,五星红旗再次升起。当地时间上午9时,总领馆对外开放,所有业务正常。

  中国驻旧金山总领馆新闻发言人说,当地时间1月1日21时25分(北京时间2日13时25分),停放在总领馆门前的一辆小型客车上下来一人,拎着两桶汽油,泼向总领馆正门并点火焚烧,致使领馆正门严重损毁。 监控录像显示,当时天色较晚,外面也比较昏暗,纵火的人看似是一名亚裔男子,穿着牛仔裤,戴眼镜,当时拎着两桶汽油从一辆面包车上下来以后,就泼向领馆正门。

  总领馆发言人说,这次纵火案“是针对中国驻美领事机构的恶性破坏事件,威胁官员和周边居民安全,我们对此表示强烈谴责”。

  俄海军今年将列装约40艘舰艇

  俄罗斯海军副总司令博尔苏克3日表示,俄海军今年将列装约40艘各级别舰船和潜艇。

  俄塔社援引博尔苏克的话说,今年俄海军将接收第三艘“北风之神”级战略导弹核潜艇—“弗拉基米尔·莫诺马赫”号,黑海舰队将列装636.3型“华沙女人”级柴电动力潜艇。此外,俄海军将继续对“纳希莫夫海军上将”号重型巡洋舰进行大修,并对3艘多功能核潜艇进行维修升级。

  另有消息称,俄罗斯新型海上救援船“伊格尔·别洛乌索夫”号即将建造完成,预计将于今年底列装俄海军。此外,首艘“白蜡树”级多功能核潜艇“北德文斯克”号也即将列装。

  《纽约时报》发文呼吁宽免斯诺登

  美国《纽约时报》2日发表社论,认为向媒体曝光“棱镜门”的美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登扮演的是检举人角色,其揭发的信息具有重要价值,呼吁对他予以赦免或从宽处理。

  《纽约时报》这篇社论以《爱德华·斯诺登—检举人》为标题。文章写道,考虑到斯诺登揭发内容的极大价值,他理应获得比一生流亡更好的下场。据此,文章呼吁美国政府与斯诺登进行诉辩交易,或为其提供某种形式的赦免,以换取其回国接受审理。

  文章说,美国总统奥巴马表示,他曾签署过相关法案,来加强保护揭发政府官员腐败行为的检举人,因此斯诺登若真想做检举人,他本应向其主管反映情况。但事实上,奥巴马所签署的检举人保护法案并不适用于政府承包商雇员,且斯诺登曾向两名主管汇报过国家安全局搜集大量数据一事,但对方并未采取任何行动,显然国家安全局的负责人根本不认为这属于不当之举。因此,斯诺登有理由相信揭发此类情报项目的唯一途径就是将其公之于众。

  文章还说,对斯诺登最尖刻的批评者称其行为严重影响了美国的情报搜集工作,但没有人拿得出丝毫证据来证明斯诺登的爆料真的伤害到美国国家安全。

  “安倍式逻辑”既害人更害己
总领馆保持开放 五星红旗再次升起
  资料图:当地时间2013年12月26日,日本东京,日本首相安倍晋三在迎来12月26日执政一周年之际,参拜靖国神社。图为安倍晋三抵达靖国神社。孙冉摄

  岁末年初,日本首相安倍晋三及其部分内阁成员相继参拜靖国神社,引发国际舆论哗然。这再次暴露出日本政府开历史倒车,企图为军国主义战争罪犯张目,挑战世界反法西斯战争结果和战后国际秩序的危险动向,并严重威胁国际和地区安全。

  近70年前,经过艰苦卓绝的浴血奋战,世界人民终于迎来反法西斯战争的胜利曙光。中、美、英三国政府首脑在开罗举行会议,后发表《开罗宣言》,确定了日本的侵略罪行以及战后对日本的处理,也奠定了二战后亚太地区和平稳定的重要秩序。此后陆续签订的《波茨坦公告》等国际文件也对《开罗宣言》之精神进行了重申和确认。

  然而半个世纪以来,日本右翼势力屡屡抛出“侵略定义未定论”、“东京审判不公论”、“参拜战犯正常论”和“效仿纳粹修宪论”,企图全面为侵略历史翻案,直接威胁战后国际秩序。
分享到: