滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

美股下跌引发黄金反弹 伯南克新年将首次登场(组图)

2014年01月03日19:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  FX168讯

  2014年的第一个交易日,美国股市并未能迎来开门红,周四(1月2日)道琼斯工业平均指数下跌近1%,中国12月官方制造业PMI的疲软在一定程度上影响了投资者的信心,而黄金则乘势反弹,金价周五(1月3日)盘中一度升至1238.70美元/盎司。今晚美联储(FED)主席伯南克(Ben Bernanke)和数位联邦公开市场委员会(FOMC)委员将在AEA/ASSA年度会议上作讲话,这势必将会对美股和金价走势产生影响。

  首个交易日美股意外迎来下跌

  周四新年的首个交易日,美股出人意料地停止了前进的步伐。道琼斯工业平均指数收跌0.9%,标普500和纳斯达克综合指数均下跌近1%,这也是自2008年以来美股首次在第一个交易日出现收跌。

(标普500指数日图 来源:FX168财经集团)
(标普500指数日图 来源:FX168财经集团)


  中国12月官方制造业PMI走低至51,使得投资者担心中国经济失去动力的忧虑加剧。而昨天公布的美国经济数据也并非毫无隐忧,美国12月ISM制造业PMI显示,12月美国的制造业活动扩张步伐较上个月出现放缓迹象。从外,上周初请失业金人数连续第二周出现下滑。

  ETX Capital的市场分析师Ishaq Siddiqi 表示,“尽管美国经济数据大都良好,但投资者仍选择获利出局。”

  资金流出股市 金价喜迎大反弹

  美股收低对于黄金却是一个重大利好,这引发投资者在2014年首个交易日大量买入黄金,金价周五迎来大幅反弹,现货黄金价格盘中一度升至1238.70,创一周以来的新高。
(现货黄金 日图 来源:FX168财经集团)
(现货黄金 日图 来源:FX168财经集团)

  汇丰(HSBC)的分析师表示,“股市下跌引发金价上涨,这或许为2014年的市场走势定下基调,这两者之间的负相关度将进一步加强。”

  他说:“预计金价的上升势头将在一月得到延续,但是随着美联储(FED)削减量化宽松(QE)。”

  金价在2013年下跌28%,创下32年来最大年度跌幅,终止持续12年的牛市,这在很大程度上是受到了美联储公布将缩减货币刺激举措的计划的影响。

  Morgan Gold的首席策略师Ed Moy则指出:“亚洲国家对于黄金强劲的实物需求将会给予金价长期上升的动力。”

  伯南克携美联储官员今晚登场

  北京时间明天凌晨,美联储主席伯南克(Ben Bernanke)将携手数位联邦公开市场委员会(FOMC)委员将在AEA/ASSA年度会议上作讲话,这也将是美联储官员在2014年的首次亮相。

  花旗(Citi)的G10货币全球负责人Steven Englander表示,这预计对于风险资产将会是一个好机会。

  Englander说:“伯南克最有可能传递的论调就是重申温和缩减QE的立场,这将会引发投资者购买风险资产,美国国债收益率下滑,同时美股上涨。此外,美元/日元等商品货币汇价将上扬,对于新兴货币的影响或将不是很明显。”

  根据会议安排,美联储理事斯坦(Jeremy Stein)将首先在北京时间周六凌晨02:15讲话,此后里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)将在02:30讲话,最后伯南克将会在03:30登场。

  Englander表示,“市场关注的焦点在于伯南克对于缩减QE态度是否会有变化,而伯老传递的论调将会反映美联储对于温和削减购债规模的风向标。”

  他说:“而关于何时收紧货币政策则对于短期国债利率的走势将产生重大影响。一旦诸如斯坦等美联储官员传递美联储将提早收紧货币政策的论调,中期美债市场将会陷入一片混乱之中。”

  标签:

  伯南克美联储美国股市黄金

  [编译:星晴]
分享到: