滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中石化”健康快车“:重见光明让9岁女童喜极而泣(图)

2014年01月03日08:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
7月24日,中国石化“健康快车”龙岩回访,去年做过白 内 障手术的小女孩妍妍(左一)重见光明,她看到屏幕中的自己时哭了。(张梅/摄)
  7月24日,中国石化“健康快车”龙岩回访,去年做过白 内 障手术的小女孩妍妍(左一)重见光明,她看到屏幕中的自己时哭了。(张梅/摄)


  人民网龙岩7月25日电(实习记者 张 梅 文/图)她的天空从黑暗到丰富多彩,她看着屏幕中播放的自己的故事,重见光明的喜悦让她哭了起来:“叔叔阿姨们太好了。”


  去年,武平县桃溪镇田雁村9岁女孩妍妍,在“中国石化光明号”健康快车基地医院的龙岩市第二人民医院做完白 内 障手术。现在,她已经可以帮妈妈生火做饭了。她一句“妈妈,让我来,让我来”的话让母亲无比欣慰。


  “妍妍原来坐在第一排,黑板上的字经常要让同学帮她读,现在成绩提高得特别快,这次期末考试一门功课80多分,一门90多分。”看着妍妍的进步,班主任廖玉红欣慰地说。


  7月24日,记者在学校见到妍妍时,她告诉记者:“手术以后我每天都自己上学,现在暑假,我在家最喜欢看《追鱼传奇》。”


  妍妍的爷爷和爸爸也患有白 内 障,由于视力原因,平时只能打打零工,每月收入也就一两千元。现在,妍妍的爸爸经常去江西务工,妈妈和爷爷奶奶都在武平县城打工。妈妈和爷爷在工地上干活,奶奶在餐馆打零工。“我每天下班回家,妍妍就把米饭煮好了。”妍妍的妈妈说,自从女儿的眼睛恢复好以后,不但上下学不用烦心,还能帮家里做一些家务活。


  “我特别想去北京看天安门,用自己的眼睛看书上写的东西。”妍妍告诉中石化工作人员。


  了解到妍妍的心愿,中石化把这个梦想放到了中石化梦想互助平台的活动微博与专题上,号召网友一起来帮助她实现梦想。


  “中国石化光明号”健康快车下革命老区服务


  去年9月,“中国石化光明号”健康快车到达龙岩,给老区的基层人民带了了福音。


  据了解,龙岩市政府组织各级党委政府宣传,在每个村设立固定联系人。全市第一次报名的患者达4948人,满足手术条件并已经手术的有1046人。其中年龄最小的3岁,年龄最大的89岁。


  记者继续走访了四位白 内 障患者,他们的生活都有了不同程度的好转。


  78岁的退伍军人王新腾家住武平县桃溪村,去年9月份做完手术后,视力从0.15恢复到0.6。“以前都是凭经验走路,不敢走太远,现在生活方便很多。”随后,老人还为记者读起了墙上悬挂的荣誉证书。


  上杭县富古村的陈荣和今年64岁,术前视力只达到“眼前手动”,术后已经恢复到0.25。现在,他已经可以帮助家里做些农活,送孙女儿上下学。


  “2481370…”今年78岁的游碧文家住上杭县城东村,当记者问起视力恢复状况时,他主动并准确地读出了记者笔记本上一串数字。


  游大爷的老伴也患有白 内 障。老两口术前都在家里基本不出门,术后经常去附近的街区散步,顺便捡点儿破烂增加收入。


  去年,老两口接到村干部通知可以免费治疗,便在儿子和孙子的陪同下到龙岩接受中石化“健康快车”的免费救治。“连伙食费都是共产党出的,感谢共产党!感谢中石化!”


  附:


  “中国石化光明号”福建闽西善举


  每年3个贫困站点,每个站点停留3个月、治疗1000人,这已成为“中国石化光明号”的固有节奏。


  资料显示,中国目前约有500万名白 内 障患者,而且患者数量每年以10%的速度增加,且大多数在农村。


  龙岩地处闽西,客家人口占全市总人口75%。2012年9月14日至11月26日,“中国石化光明号“健康快车进驻福建龙岩市,共免费为闽西老区1046例白 内 障患者实施了超声乳化白 内 障复明手术。为了帮助解决每年白 内 障以10%速度递增的问题,中国石化在龙岩等地捐资建设白 内 障治疗中心。


  每到一地,中国石化都会在基金会和卫生部门帮助下,利用接车上的医疗队伍,培训基层眼科医生。同时,还会赞助当地医院先进的白 内 障医疗设备,使列车开走后,当地医院有能力继续为贫困白 内 障患者做手术。


  梦想互助平台地址:http://news.sina.com.cn/z/dream2013/index.shtml


  活动微博地址:http://weibo.com/u/3546697537
分享到: