滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京对机动车污染进行精准研判- 拟加密空气质量监测站点

2014年01月04日02:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社北京1月3日电 “北京市空气质量自动监测网络未来或将在山区扩充站点,并在进京高速公路沿线增设更多的交通类污染监控站点,以更加精准地掌握机动车尤其是重型柴油车的排放对大气污染的贡献。”北京市环境监测中心主任张大伟接受采访时说。

  2013年,北京市建立了覆盖全市的空气质量监测网络,监测站点达35个。2日发布的2013年北京市全年PM2.5年均浓度为89.5微克/立方米。

  北京市作为重点地区城市之一,于2013年1月1日首批开始实施《环境空气质量标准(GB3095—2012)》,实现对6项污染物进行连续监测,包括老标准的二氧化硫、二氧化氮、PM10等3项污染物和新增的PM2.5、臭氧、一氧化碳等3项污染物。

  张大伟告诉记者,占北京市机动车保有量约5%的重型柴油车,贡献着全市氮氧化物排放量的50%,主要行驶在进京高速公路和六环、五环路,沿线亟须布局监测站点,以更加精准地对机动车污染进行研判。
分享到: