滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

监管或趋严 信托公司加紧增资

2014年01月06日07:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刚刚踏入2014年,国家开发投资公司旗下的国投信托就引入战略投资者,即将更名为“国投泰康信托”。

  新股东泰康人寿以及江苏悦达带来的22亿元,不仅使该信托公司以40亿元的实力攀升至信托公司注册资本排行榜的第三名,也让自2013年出现的新一波信托公司增资潮达到一个新高点。

  据记者统计,在过去的一年里68家信托公司中有13家信托公布了共计逾135亿元的增资计划,较之前两年再创新高。

  受托资产爆棚、新业务门槛提升、监管层面的收紧预期的影响下,信托公司增资狂潮在新的一年里将有增无减。

  12亿成标配

  一年来,频繁的增资行为让信托公司注册资本排行榜动荡不已。

  前两位由平安信托69.88亿元和粤财信托65.38亿元保持。爱建信托以及连续两次增资的交银国际信托、华信信托则被挤出前三排名。

  不过,国投泰康的“探花帽”或许戴不了多日。

  去年12月25日,亿城股份和宏达股份发布公告,将分别对渤海信托和四川信托进行增资。其中,渤海信托拟增资27.59亿元至47.59亿元,这一交易完成后,将再次改变排行榜前三现状。

  另有长安信托、厦门信托、华宸信托也于去年传出增资需求。本报记者获悉,目前有多家信托公司的增资扩股工作已经启动,计划于2014年公布并完成。

  可以预见,信托公司的增资潮将在2014年得以持续。

  自2010年8月银监会发布《信托公司净资本管理办法》(下称办法)起,信托公司增资潮就未间断。《办法》对信托公司净资本的要求仅为2亿;银监会后来规定,注册资本金在12亿元以下的信托公司,不能参与基金和基建类的项目;再至2012年10月,保监会出台了《关于保险资金投资有关金融产品的通知》,明确提出保险资金可以投资集合资金信托计划,担任受托人的信托公司需要注册资本金12亿元以上且上年末经审计的净资产不低于30亿元。“如今12亿只能算标配,20亿是主流,30亿才算一线。”一家信托公司的高管对记者预计,当中信信托一旦宣布增资,前三名将变为50亿,甚至60亿俱乐部。

  不过也有观点认为,注册资本的比拼不过是面子上好看,注册资本高并不代表净资本就高。比如中信信托、中融信托等多家受托资产超千亿的大佬,甚至未能跻身注册资本排行榜前十。

  之前连续两次增资的华信信托负责人崔相斌认为,增资不仅仅是因为净资本约束制约了公司的业务发展,也是业务拓展即将进一步发力的信号,是信托公司提前的战略布局。“资本是抵御风险最基础、也是最牢靠的防线之一,增强资本实力是信托公司提高自身抗风险能力的有力保障。”

  因为开展业务的需求,净资本是流动的,而注册资本则相对稳定,增加注册资本便成为展示资金实力的最便宜的方法。

  监管趋紧

  “有多大本钱就做多大生意”,这是最近在信托圈内广被流传的一句话。语出银监会主席助理杨家才在2013年信托业大会上的发言,也被认为是监管层将收紧净资本管理的预警。

  杨家才将完善信托业的治理体系的工作归纳为八项:公司治理机制、产品登记机制、分类经营机制、资本约束机制、社会责任机制、恢复与处置机制、行业稳定机制、监管评价机制。其中,在谈到资本约束机制时,他认为信托业要做到每一项业务都要占用资本,当资本占用完了就不能再扩大生意规模,这是防止风险外溢的重要工具或手段,主要是解决单家机构经营失败之后可能产生的负外部性。

  杨再平要求信托公司要有合理明晰的分类资本计量方法,并建立资本平仓制度(及时扣除损失)、补仓制度(引入新股东补充净资本)。会后,银监会非银部相关人士在接受媒体采访时表示,如果整个行业能够达成共识,明年有望将八大机制在适当的时机逐一推出。“我们的内部会议上,认为在2014年银监会将加强净资本管理。如果严格审查,很多信托公司的受托规模明显超过资本储备,与其到时受困,不如提早融资。”与会的一位中西部地区的信托公司负责人表示。

  信托公司广泛的增资需求,也对有意信托的金主们开放窗口。越来越多的实力派国企、金融机构、民营资本开始参股甚至控股信托公司。新股东的加入带来的不仅仅是资本,同时还有新的管理模式和业务思维。

  发生股东变化的除了国投信托,还有长安信托。长安信托的新股东—上海景林投资发展公司成立于2004年,以投资境内外上市公司和拟上市公司股权为主。

  2013年初方正证券对方正信托的控股,也让其成为业内首家由券商控股的信托公司。在发布会上,双方高层都曾表示将在产品类型、风控模式、渠道建设和客户共享等方面实现互利互赢。来源经济观察报)
分享到: