滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

内蒙古博物院餐厅3名机器人服务员上岗(组图)

2014年01月06日09:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
(图一)
(图一)
(图二)
(图二)


  内蒙古博物院餐厅的3名机器人服务员经过一个月的调试,昨日正式上岗,餐厅向社会各界征集3名机器人服务员的名字。

  “您好!欢迎光临!”昨日中午,记者随同游客进入内蒙古博物院大厅,刚走到右侧的餐厅门口,一位身着蓝衣、睁着两只红红的大眼睛的机器人迎宾服务员便立即迈步向前,分别用汉语、蒙语和英语进行问候,胸前的屏幕同时显示字幕(图一)。

  进入餐厅,记者看见两名身着白衣蓝裤,银色的脑袋下面系着金黄色的领结,编号为1号和2号的机器人服务员正在为顾客送餐。“您点的餐已送到,请取餐。”机器人服务员送餐到跟前,一名小男孩高兴地从机器人手里取下两杯奶茶(图二)。一名身着粉衣服的小女孩看见机器人服务员走过来送餐,竟忘了取餐,而是高兴地与机器人服务员挥手打起了招呼。湖南游客张哲军告诉记者:“在博物院参观了蒙古族历史文化,在餐厅又享受了现代高科技机器人的服务,既感觉到内蒙古深厚的历史文化底蕴,又触摸到现代时尚的气息。”

  据餐厅的负责人介绍,使用机器人充当餐厅服务员在内蒙古是首次,餐厅内3台机器人服务员造价100多万元,经过一个多月的调试后正式上岗。为了更好地与广大群众交流,特别是与青少年沟通,餐厅启动了向社会征集3名机器人服务员名字的活动。(记者邢彦春)

  作者:邢彦春来源呼和浩特晚报)
分享到: