滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新疆外贸增幅下降亮点凸显

2014年01月06日10:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:受全球经济低迷和国内经济运行下行的影响,外需严重不足,国内需求动力有所减弱,刚刚过去的2013年新疆外贸进出口增幅为2008年以来的最低。

  新疆网讯 受全球经济低迷和国内经济运行下行的影响,外需严重不足,国内需求动力有所减弱,刚刚过去的2013年新疆外贸进出口增幅为2008年以来的最低。

  乌鲁木齐海关数据显示,2013年1至11月,我区实现货物贸易进出口额236.6亿美元,增长5.9%,居全国第19位、西部地区第4位。其中出口188.6亿美元,增长11%;进口48亿美元,下降10.1%。1月3日,自治区商务厅综合处处长黄平晁接受记者采访说,2013年前11月的外贸进出口增长低于全国水平,这在近些年鲜见。但他也表示,外贸进出口总体数字“不好看”,但外经贸发展仍不乏亮点:民营企业成为进出口增长主力、对外承包工程增长迅猛、利用外资继续保持增长、机电等产品出口仍保有优势等。

  民企出口占全区出口总值87%

  成立于2009年10月的新疆隆博投资集团有限公司,是新疆本土民营企业。公司的名称也许不为众多新疆本地人所熟知,但它却在周边国家大名鼎鼎。

  “2011年公司出口1.6亿美元,2012年公司出口两亿美元,2013年公司实施的品牌化销售模式继续在中亚五国以及新开拓的俄罗斯市场取得良好业绩,预计全年可实现出口2.2亿美元。”1月3日,新疆隆博投资集团有限公司总经理艾比布拉·色来依告诉记者,公司的主业是电动工具出口,公司稳步发展的原因在于,他们自主品牌的电动工具在中亚五国享有很高的知名度、美誉度,目前产品在哈萨克斯坦等国的市场占有率达到50%左右。

  “自2011年起,我们开始向俄罗斯等原苏联国家拓展市场,出口量呈倍数增长。明年我们的目标是出口2.5亿美元。”艾比布拉·色来依说。新疆隆博投资集团有限公司只是众多民营外贸企业“崛起”的一个典型。

  事实上,近十年来特别是中国加入世贸组织以后,新疆一批有实力的民营企业,利用其灵活的经营机制,积极适应周边国家投资经营环境,寻求合作机遇,显示出极大的活力,以“野马”、“三宝”为代表的一批民营外贸企业崭露头角。

  但由于最初几年大部分有关民营企业对外贸易的鼓励和扶持措施都只是零散分布在各种政策性文件中,尤其是许多政策举措真正实施起来都是“隔着衣服挠痒”,还有一些地方部门出于种种原因设置“玻璃门”,制约了民营企业的发展。

  黄平晁说,近年来从国家到自治区均对发展非公有制经济提出新政策新要求,不断清除民营企业发展道路上的障碍,再加之这些民营企业通过自身多年的不懈努力,在国外扩大了市场份额,在各自的领域内有了一定的知名度,同时带动了国内原材料、技术、设备和产品的出口,越来越多的民营企业表现不俗。

  数据显示,2013年前11月全区民营企业实现进出口170.6亿美元,增长6.3%,占全区进出口总值的72.1%。其中民营企业出口162.4亿美元,占全区出口总值188.6亿美元的87%。来源亚心网)
分享到:

相关新闻