滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

义乌经营户自编两千字外贸防骗攻略走红网络

2014年01月06日11:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在义乌,外贸公司神秘失踪、货款不知去向的事时有发生。外贸诈骗如同暗礁,让人防不胜防,曾经让不少经验不足、抗风险能力弱的经营户吃尽了苦头。近日,有义乌市场经营户在义乌国际商贸城官网义乌购论坛上发布《义乌外贸防骗攻略》,并在网上迅速走红,洋洋洒洒的2083字,从预防和追款两大角度深入浅出地总结出对应策略与实操方式,被网友称奇道赞。

  记者了解到,帖子的作者是位于国际商贸城二区三楼的潮州艾尚生活创意陶瓷有限公司的总经理卢星瑞,他在义乌做了十几年的陶瓷生意。卢星瑞给人感觉十分内向,但一提到外贸防骗的问题,说起来则滔滔不绝。按照他本人的话说:“我以自己的亲身经历写下这篇攻略,就是希望能让市场里的所有经营户引以为鉴,不再被骗,希望能通过大家共同的努力,使我们义乌市场的经营环境得到进一步净化。”

  要不要赊账,资信收集和动态评估很关键

  由于竞争激烈,义乌市场的经营户一直以来都给外商提供一定的赊账期以争取客户。

  “如果是完全不赊账,生意也有些难做;而赊账的话,我们的坏账风险就比较大。”卢星瑞说,包括他本人在内的很多经营户内心都很纠结:对于赊账的客户,到底要不要合作呢?

  卢星瑞说,对于信誉好的客户,他认为可以给予有条件的赊账,并对他进行信誉动态评估。“做生意如同打仗,要做到知己知彼。”卢星瑞说,在和新客户第一次做生意时,务必要对客户进行资信调查。“这一点以前对大多数市场经营户来说是有些难度的。因为在义乌的外贸客户有一部分为国外的中小企业,有些公司甚至都没有注册过,要了解他们的资信,根本无从下手。如果请专业的调查公司,调查成本可不低。”不过,卢星瑞有一个法宝,就是每天都登录“义乌国际贸易综合服务及经济案件事件防控平台”的子模块“信用评价查询”,查询相关客户的最新信誉状况。如果没有客户的信息,他也会自觉主动地进行填报。

  “这个由经营户自己上传、留言并评价的信用评价体系,目前对于不少经营户来说是一个生意好帮手。”卢星瑞说,每天他都根据平台上的信用评价,及时调整客户信誉等级,信誉出现滑坡的客户就会及时回收货款,停止给予赊账。

  保全交易证据链是保障交易安全的基础

  “简单来说,就是送货给客户时,必须要由客户本人签收,并形成法律上交易的证据。这样一来,万一遇到客户不付款,最起码在法律上会有相应的保障。”卢星瑞说。

  至今,市场经营户收到的一些订货合同仍旧会很不规范。“这样的订单往往没有外贸公司以及外商的任何信息,客户名用字母或代号标记,翻译的签名也是用英文名或"小张"、"小李"这样的字眼。而规范的合同,一般都会标注清楚外贸公司的名称、地址、电话。”卢星瑞说,凡是这样的不规范订单,在法律上都无法形成交易证据,就算起诉也立不了案,坏账风险很高。

  对于这种订单,卢星瑞的招数是—货到付款、现金交易。“如果对方无法接受,我宁可不做这笔单子也不会赊账。”卢星瑞说,靠着这样的生意经,从2012年至今,他没有收到过一笔坏账,商铺的生意十分稳定。

  如果真的遇到外商赖账或诈骗了,经营户又该怎么办?除了常规的向市经侦大队报案、向法院起诉等方法,卢星瑞也分享了自己的自我维权招数。

  “在2011年的春节前一个月,我接到了来自某国际贸易公司的一笔订单,对方是外商,下单的时候要求赊账,说是会在运货后一周付款。”卢星瑞说,由于他当时的警惕性还不高,而且市场里一般的赊账期限在一个月左右,他觉得这位外商“一周后付款”的赊账要求还挺宽松的,于是就同意了。“在结算时间到了以后,这位外商用了各种借口拖延付款。春节快到的时候他索性一走了之,回国去了。”

  卢星瑞通过各种方式拿到了那家国际贸易公司的货代公司、国外客户代号、货柜编码以及每一个货柜中的相应货值。

  “所有资料整理出来后,我们把同一个货代公司的提单都列在一起,这样就可以知道哪家货代公司手上还有多少货值的提单。由于外商在国外只能凭提单到港口提货,我们就发电子邮件给这位外商,通知他在付清货款之前,所有提单由我们经营户帮他保管。”卢星瑞说,他们发邮件的目的是为了取得有利的书面证据。而保留了外商的提单以后,即使外商离开了中国,他也必须回来支付货款才能拿走提单。“这一次维权相当成功,在2011年春节后,我们追回了300多万元的货款。”卢星瑞说。来源杭州网)
分享到:

相关新闻