滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

国投信托引入战略投资者实现股权混合多元

2014年01月06日11:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者日前从国家开发投资公司获悉,国投全资企业国投信托有限公司日前以增资扩股方式引入战略投资者。此次增资,是国投公司落实有关国资国企改革精神,通过降低国有股权比例、引入民营经济,在国投金融企业中发展混合所有制经济的重要举措。

  据悉,国投信托本次以增资扩股方式引入泰康人寿保险股份有限公司和江苏悦达集团有限公司等两家行业领先、实力雄厚的大型企业作为战略投资者,两家合计持股45%,募集资金超过22亿元。泰康人寿为1996年成立的全国性寿险公司,注册资本约28.52亿元,第一大股东是中国嘉德国际拍卖有限公司,持股18.88%,实际控制人为陈东升。江苏悦达集团是全国520户重点大型国有企业之一,地方政府出资,归口地方国资委管理,注册资本金10亿元。

  据介绍,增资完成后的国投信托将更名为国投泰康信托有限公司,公司净资产突破40亿元,可支持信托资产规模达到3500亿元。国投信托原股权构成是两家全资子公司国投资本控股有限公司和国投高科技投资有限公司分别持股95.45%和4.55%。

  国投表示,此次增资引入有实力的投资者,将进一步壮大国投金融的实力,提升信托业务发展的潜力和空间。国投公司将以本次信托公司增资为出发点,积极引入社会资本参与国有企业改革,发挥混合所有制的优势和社会资本的活力,实现国有资产保值增值。(新华社记者 王敏、何宗渝)来源参考消息·北京参考)
分享到: