滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台湾一小学生街头吹陶笛 赚学费、养病母(图)

2014年01月06日15:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
杨玓頵母女。台湾《联合报》图
杨玓頵母女。台湾《联合报》图

  中新网1月6日电 据台湾《联合报》报道,台湾彰化县田中小学三年级学生黄冠桦的母亲杨玓頵因病无法工作,家中仅靠补助过活,黄冠桦为负担家计,假日上街吹陶笛赚钱,她说“希望以后当音乐家,让妈妈过更好的生活”。

  53岁的杨玓頵独力扶养女儿黄冠桦,四年前她带女儿从台北回田中娘家,因颈椎、腰椎相继开刀,加上情绪困扰,常进出医院,无法工作,欠下一百多万元(新台币,下同)卡债;她原本让黄冠桦学了两年钢琴,也因无力负担停止。

  杨玓頵说,女儿从幼儿园就展现音乐天分,有次陪她去医院就诊,看到中庭有陶笛老师在表演,女儿说她想学,就让她学吹陶笛。陶笛老师说冠桦一学就会,常带着女儿到医院慈善演出。

  台湾南投县集集镇一名音乐教师听说黄冠桦的家境,邀她到他店前吹陶笛,黄冠桦利用连续假期前往吹奏赚了几千元;不少路过游客得知她是为了赚学费、减轻妈妈的负担,打气加油声不断。

  游客一百、二百元的打赏鼓励,让黄冠桦的信心大增,为了不让游客失望,如果遇到游客点了她不会吹的曲子,她会回家上网找乐谱练习,现在她已会吹上百首曲子,也从街头表演中找到自信。

  “妈妈学生时代也是半工半读,我也要学习自力更生。”黄冠桦成绩保持在全班前三名,也曾参加音乐机构举办的陶笛比赛名列前茅,杨玓頵拿出冠桦厚厚一迭的奖状说:“冠桦读书都不必我操心”。
分享到: