滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

张家口:专题研讨预防医药购销领域职务犯罪

2014年01月07日06:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2013年以来,河北省张家口市检察院针对医疗卫生领域医药回扣、开方提成造成药价虚高,群众看病难、看病贵这一热点问题开展专项行动,在不到六个月的时间里,共立案查办职务犯罪案件36件36人,其中受贿案27件27人,行贿案9件9人;犯罪嫌疑人涉及医院正副院长4人、科室主任17人,涉案金额达600余万元。不仅有力地打击了医药购销领域商业贿赂犯罪行为,还挖出了行业“潜规则”,社会反响强烈。河北省检察院检察长童建明对此予以充分肯定,要求在全省推广这一经验做法。

  近日,张家口市检察院邀请该市卫生局、食品药品监督管理局、医院及医药公司等单位负责人50余人,共同研讨预防医药购销领域职务犯罪大计。

  “今年以来,检察机关在全市范围内开展了医药购销领域商业贿赂犯罪专项治理行动,查处了一批案件,挖出了一些"蛀虫",也发现了一些问题。今天,我想结合这次专项整治行动的情况,从司法机关的角度谈谈如何从根本上预防此类腐败行为。”该院副检察长兼反贪局局长兰池军率先发言。随后,该市各医院院长、医药经销商代表以及卫生、工商、物价、食品药品监督管理局等负责人踊跃发言,围绕做好医疗卫生领域商业贿赂治理和职务犯罪预防献计献策。

  “对行贿的医药企业要建立黑名单制度。凡列入黑名单的企业,取消其参加药品、医用设备、医用耗材招标投标的资格。”张家口市副市长李宏建议,检察机关在查办商业贿赂案件的同时,也可以联合卫生部门,深入医院开展普法教育,切实提高医务人员知法懂法守法的意识。

  作者:肖俊林
分享到: