滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国青年天使会杨宁:创业和投资黄金十年到来(组图)

2014年01月07日10:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  杨宁 先生,国内知名的超级天使投资人、乐搏资本创始合伙人、中国青年天使会会长,曾创办ChinaRen,空中网(美股代码KONG),成功天使投资了风行网,乐华娱乐,热酷游戏等公司。本期【融众访谈】很荣幸的在《创业家》五周年-2013年克莱斯勒杯黑马大赛总决赛的第两天邀请到杨宁先生,在北京面对面的进行了访谈,杨宁先生的睿智、风趣与亲和力给我们留下深刻的印象。以下为访谈部分内容。

  
中国青年天使会杨宁:创业和投资黄金十年到来


  融众网:在创投领域,有一个由徐小平、李开复、雷军等12位本土天使投资人组成的精英团,叫“天使会”。2013年1月,您联合真格基金创始人徐小平、《创业家》杂志社长牛文文等天使投资人成立了“青年天使会”。这两个名称相似的天使组织,最大的区别在哪里?

  杨宁:全国各地的天使投资人组织其实也挺多的,但它们大多都只是一种聚会,还停留在社交层面,而我们想要做的天使投资人组织则是希望给真正的天使投资人带来真正的价值,这个价值并不只是人脉,毕竟认识人这件事在哪里都能做,并不需要专门通过唯一的某个组织去实现。所以我们成立的这个组织是有具体产品的,并且通过一系列的产品和活动来拉动组织成员之间的交流合作,进而实现合投共赢。青年天使会的目的就是让新进的天使投资人能够互相学习、交流、进步,这不仅仅是个口号,我们通过一系列的具体事情将这些口号一一落实,比如天使投资沙龙、VC/PE沙龙、积分制度等等都给我们的会员带来了非常大的价值,在短短不到一年的时间里,我们已经达到20%的成交率,融资额也超过4000万。

  中国青年天使会的使命是鼓励更多的人参与到天使投资事业中来,并为天使投资人提供更好的帮助。因此我们希望有更多的天使投资人能加入到这个组织中来,我们组织的力量也是来源于成员们,成员们越多越活跃,我们的组织就会发挥更大的作用。而天使会门槛相对较高,成员也比较少,所以就导致它们可能没有我们这个组织这么年轻有活力。

  融众网:目前中国青年天使会已经吸引了超过50位天使投资人入会,其中不乏一些80后、85后的天使投资人。对于天使投资人趋于年轻化这类现象您是如何看待的?

  杨宁:随着我们国家的发展情况,在很多地区的确出现了一些年轻的天使投资人,甚至有些富二代也加入到天使投资人的行列当中。其实天使投资如果做得不好,经常失败,会比买跑车买名表花钱更快。对于年轻的天使投资人,我觉得他们更多的是要调整好心态,抱着学习的目标,而不能仅仅为了快速赚钱而盲目自信地胡投瞎投,建议他们向更有经验的投资人和创业者去学习。

  融众网:目前在很多二线城市也有不少天使投资人圈子,这些圈子也会定期举办一些活动,但是在真正进行合投时却面临很多问题,比如合投人数过少等,就您的经验来说,有什么样的方法可以让更多的天使投资人参与合投?

  杨宁:我觉得可以和其他的天使投资机构或投资平台进行合作,这就可以加大自己潜在的合投渠道。另外投资牵扯到信息不对称的问题,就是有钱的找不到项目,有项目的找不到钱。当解决了信息不对称的问题之后,整体效率肯定会有所提高。

  在中国青年天使会的平台上,合投所占的股份都是根据积分等一系列规则进行投标确定,它比较具有公开性和开放性,但是很多其他天使组织并没有像我们这种缜密的规则,它们更多的是通过私下协商进行合投。

  融众网:我们已经有幸在北京参加过几次青年天使会的高效率路演与投资决策沙龙,学习到了很多宝贵的经验与方法,那么青年天使会有没有考虑将这种价值理念与合作方式传播到北京以外的其他更多区域呢?

  杨宁:今年我们青年天使会的目标一方面是做深,另外一方面就是做广,我们将来会在很多地区成立分会,这也是我们下一步的发展目标。青年天使会是属于所有组织成员的,是属于整个天使投资行业的,是属于大家的,里面有一点很重要:青年天使会发展出一个系统的组织规则,在保持高效的前提下,合理且自成长的去不断修正与优化自身的规则,这个是青年天使会在未来做深与做广的重要基础。

  融众网:您是一位超级天使投资人,自己也是一位连环创业者,并且曾在国外知名大学留学深造,就您的亲身经历而言,国内外的创业投资环境有哪些区别?

  杨宁:国外是一个自由的市场经济,资金充足,天使投资人的数量也比较多,美国大概就有30万左右的天使投资人,而且有大量的投资机构,所以对创业者来说,国外的环境相对较好。比如在美国创业,一是钱非常多,二是市场的准入非常自由。但这也是有好有坏,好处是钱很多,坏处就是同一领域的竞争对手也多。

  在中国,政府在经济活动中所占的角色过大,一直处于主导地位,创业环境相对恶劣。习主席在今年的三中全会上也说到“市场是看不见的手,政府是看得见的手,不能让看得见的手成为闲不住的手”,所以需要限制政府对经济活动的干扰,减少行政审批流程,降低创业阻碍。由此可以看出,新的三中全会的召开给创业者带来了更多有利条件,创业者们可以更好的实现自己的创业中国梦,创业者的春天就要到来了,新的黄金十年即将开始。

  融众网:按照您刚刚所说的,不论是创业环境还是投资机会都比过去十年要好很多,您觉得哪些产业或者行业将会有大的发展?

  杨宁:我认为很多行业都会有大的发展机会,从一些大的方向来说我更加关注以下五种。一是移动互联网会发展的更加彻底,互联网将会进入新的时代,而这个新时代并不是说纯粹的移动互联网企业,而是移动互联网会重构传统企业,也就是所谓的O2O概念。以后或许就不会分互联网公司和非互联网公司,而是所有公司都必须借助互联网的力量,移动互联网会改变我们的生活和产业。

  第二个是健康和医疗。我觉得这在未来人们生活中是一种必然的发展方向,所谓的生命科学、生命科技的机会也会越来越多。

  第三是新能源领域,比如环保技术。随着中国经济的发展,有些地方的环境已经严重影响到人们的生活,将来必然有大量的经费和大量的资源投入到环境改造中去,所以我也比较看好未来电动汽车的发展,现在美国也出现了特斯拉,虽然它现在的价格比较昂贵,但我觉得这就如同智能手机市场一样,只是在一刚开始贵,我相信在不久的将来,大家可能都会用上电动汽车。

  第四,中国的文化产业也将会是一个比较好的发展方向。中国的文化产业的GDP占比远低于西方发达国家,这当中也会有巨大的机会。

  最后就是线下连锁型企业,也就是习主席鼓励的小微企业创业,就目前来说,工商、城管、税务、卫生、消防等众多大山几乎要把小微企业压垮了,但在未来,这方面的创业环境会大大改善。

  融众网:中国青年天使会第一期天使投资学堂上,您谈到一个观点“赚大钱的机会在于大众思维的临时失误”,对此观点能否再深入的聊聊。

  杨宁:本来可能出现一个好的行业,但因为大家都看好这个行业,涌入了无数的钱和资源以及创业者,那么这个好的行业就有可能变成不好的行业,蓝海也就变成了红海。“赚大钱的机会在于大众思维的临时失误”就是大家都觉得这是个死海的时候,实际上它是个蓝海而非死海,在大家都涌入变成红海之前你就能趁机变大变强,如果大众思维不临时失误,可能还没等你进入就已经变成一片血海了。比如昨晚在与《创业家》合作的青年天使会公开路演现场,【乐播】这个基于社交的手机视频APP项目,当时大家对于这个项目的争议非常激烈,说No的反方多于说Yes的正方,而我选择投资这个项目。如果说现在中国用户在手机上玩视频已经成为了习惯,大部分投资人都一致看好这类项目,那么我相信手机视频就很快会是或者已经是红海,反而不一定具备很好的天使投资价值了。
融众网:在二线城市,天使圈子的投资效率并不算高,也很难让他们真正做出投资决策。但中国青年天使会的运营模式却有着非常高的投资效率,对此能否分享出一些经验和建议。

  融众网:在二线城市,天使圈子的投资效率并不算高,也很难让他们真正做出投资决策。但中国青年天使会的运营模式却有着非常高的投资效率,对此能否分享出一些经验和建议。

  杨宁:可能大家对于免费的东西都不太重视,而青年天使会很重要的一点就是设置了入会门槛,需要首先交十万块钱的会费,相当于先有了个投名状,所以你的门槛不能太低。曾经有个通俗的说法,一个很牛的组织之所以牛是因为它拒绝了很多人。比如你可以经常看到斯坦福和哈佛这两所名校为自己做宣传,它们一方面希望有更多的人来申报,另一方面它们也拒绝了很多申请者。那些申报斯坦福和哈佛的人都自认为挺优秀的,但依然只有少数人被录取,而那些没被录取的人却还是会觉得斯坦福和哈佛大学好,觉得没考上主要是因为自己还不够优秀,这其实就是一种诀窍。所以很牛的组织一定要有门槛,要通过一些规则让大家尊重你这个组织。青年天使会的基本门槛有三点:1、必须是真的天使投资人,现在在行业里面有很多人自称是天使投资人,其实一个公司也没投过,只不过拿青年天使会当做一个标签来标榜自己。2、认可组织的纲领,我们这个组织就是要为了中国天使投资领域有序的发展而成立的组织,对我们的纲领必须认可。3、要交青年天使会的会费。青年天使会两年一换届,并且会长不能连任。

  其中一点是要交十万的终生会费,并且这个会费还会每年调整上升。从经济学的角度来说,这其实是造成一种涨价的预期,导致大家提前消费。但青年天使会的这种模式会慢慢形成一种良性循环,能吸引更多优质成员,成员越多推荐的项目也就越多,再加上一系列的积分规则,好项目就会越来越多。

  融众网:天使与VC的估值是两个完全不同的体系,您是如何判断一些早期项目的估值呢?希望您与大家分享一下。

  杨宁:投资是分阶段的,通常分为收入前、收入后盈利前、盈利后。这三个阶段的估值体系也都不同。盈利后的估值系统一般都是按照市盈率来计算的,一年的市盈率最好是不要超过10。盈利前的公司就可以按照PS(市销率)估值,最好不要超过2,比如拥有一个亿销售额的公司估值最好不要超过2亿。这些在美国就叫做大拇指法则(rule of thumb)。【注释:大拇指规则的特点是应用广泛但并不保证在任何情况下都是准确的。例如,裁缝会将拇指的周长用来估计脖子和手腕的周长:拇指周长的两倍大致等于手腕周长,而手腕周长的两倍则接近脖子的周长。这就是一种典型的rule of thumb。】

  很多时候估值并没有一个完全标准的体系,但在进行投资决策时可以参考这家公司的价格和价值来判断。价值就是通过各种估值方法、估值体系所得出来的数值,价值是由市场环境决定的,而价格则是由大家定的。在投资的时候我们可以选择价值大于价格的,当然,价格高于价值的公司也可以投,但是需要更谨慎,因为其价值也有可能会上升。

  进一步说,其实成功投资的“法门”或者说“武功”有两大派,很多投资大佬都会选择并使用其中的某一种。第一种是“天天砍价天天买得着”。你把价值高于价格的公司以便宜价格买到了,那么买到了就是赚到了。比如买白菜,你明明知道它应该是5块钱一斤,但你还价到3块钱一斤买下来,这样就出现了机会盈利,这省下来的两块钱你可以选择买其他东西。同理,投资人可以利用机会盈利将省下来的资金用作其他项目投资。另一种是“天天出高价天天还赚钱”。假如一幅齐白石的画,当时大家都以五百万左右的价格竞标,但是有人以1500万的高价优势获得这幅画,两年后这幅画升值到一个亿,这就让两年前的那些竞标者后悔不已。其实齐白石这幅画在当时的市场条件下的确市值500万左右,但两年以后这幅画因为市场环境、国家经济、通货膨胀率、艺术市场的繁荣等等因素的影响,导致它价值上升了。价值是有时间性的,虽然你当时是以价格高于价值出手,但是后来的市场变化会证明这个价值是攀升的,甚至会远远超出你给出的价格,那么你就会从中获利,这就叫做“天天出高价天天还赚钱”。被称为“投资之神”的巴菲特就属于“天天砍价天天买得着”,如果他认为一家公司价格高于价值时就不会去投资。福布斯前50名的老虎基金则属于另外一种“天天出高价天天还赚钱”。

  融众网:目前融众网希望融合行业内的各方资源,共同打造良好的创业和投融资生态。大家经过多轮交流,都觉得有必要共同构建三个生态圈:媒体圈、创业服务圈、天使投资圈。大生态的形成并非一朝一夕,但各生态圈的构建和完善却是十分必要,不仅是武汉、深圳,还是北京、上海等,全国范围内都有需求。对此,想听听您的意见。

  杨宁:作为一个平台,必然需要广泛的合作,开放包容的心态也是必须的。比如青年天使会也是和各类机构有着广泛的合作,对于生态联盟的观点我比较认同。

  【融众访谈】是融众网倾力打造的一档高端财经访谈专栏。第一时间邀请国内外投融资领域最具影响力的投资人、创业者、企业家、政商要员、学术专家等,就投融资、金融创新、创业服务等热点进行深度交流互动,并以图文、视频、专题等方式进行全方位呈现和传播。

  【融众访谈】以最前沿最独特的视角关注投融资和创新创业,致力于融合行业内的各方资源,共同打造良好的中国创业和投融资生态。
分享到: