滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

延庆香营乡打造“花园式”新乡镇 让农村美起来

2014年01月07日13:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富……”结合中央农村工作会议的要求,近日来,延庆县香营乡政府积极会议精神,表示以优化环境为重点,加大环境整治力度,着力提升形象品位上下功夫、谋突破,打造“花园式”新香营,实现“乡景合一”,让百姓真切地感受到环境建设带来的幸福感。

  香营乡是山川组合乡,位于延庆县城东北部20公里,距北京90公里。要想提升香营知名度,就必须首先改变面貌,改变面貌首先就得改变环境,这是香营乡领导形成的共识。从此,香营乡政府以创造一个“干净、整洁、优美、和谐”的空间环境为目标,实行“规划先行、干群连动;精心组织、整体推进;自然生态、突出特色”的环境建设方针,各个行政村大刀阔斧开始环境建设。

  近年来,延庆乡政府创新工作方法,农村环境城市化管理实行“门前三包”、“八星级”文明户评选、开通建筑垃圾清运热线、配备了垃圾桶和果皮箱、还配备了先进的电瓶垃圾收集车等对环境进行整治。通过大家的共同努力,现在全乡环境建设水平不断提高,全乡20个村,道路全部硬化,无论是从农户到街道,还是从村庄到公路两侧,处处呈现出干净整洁的新气象。

  “原来俺们家住的地方是雨天一脚泥,晴天一脚土。原来最怕下雨了,一下雨,四五天路都不干,全是大泥塘,如果遇到秋收的时候,撇下的棒子都运不回来,每到这个时候就犯愁。老农民种庄稼,还得盼着下雨,要不然没收成,全靠老天爷吃饭呢。如今可好了,下再大的雨也不怕了,不穿雨鞋脚上也不会沾上泥。”新庄堡村果树种植户周兴乐呵呵的说。“可不是吗,原来往家运点东西,可费劲了,收杏核的来了,都不愿进村里来,嫌道儿不好走,自从漆了路面,在自家门口就能卖了,省了很多事儿。”老周的老伴抢着说。

  “环境就像一个人的脸蛋儿,只有干净、漂亮,才会吸引人的眼球。”政府负责人打趣道。在香营乡环境面貌大改变之后,前来投资的客户纷至沓来,香营乡政府发展迅速进入了快车道。万达集团与香营乡政府在北京国际饭店举行签订投资合作框架协议,万达集团计划投资4.9亿元在香营乡以租赁方式,建设中国最佳、世界一流总占地面积5600亩的有机农业园区。与此同时,万方集团看好香营乡的良好发展环境,经过与香营乡协商,万方集团决定投资4.47亿元,按照国家4A级景区标准打造一个占地1500亩、无实体围墙、集葡萄种植、葡萄酒酿造、鲜食葡萄采摘、房车露营基地等多种业态与一身的高端休闲度假型葡萄酒酒庄—“万方荣誉谷红酒庄园”。这个以法国中世纪古村镇为背景的葡萄酒主题庄园,将成为香营乡未来发展的另一大亮点。香营乡靠环境建设招商引资达到10亿元。

  中央农村工作会议指出,要推进农村人居环境整治,推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园和美丽乡村,只有农村美了,中国才会美。香营乡在今后的工作中将以此为发展目标和前进方向,让农业强起来,农村美起来,农民富起来。来源人民网-北京频道)
分享到: