滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

萧和肖不是不同的两个姓 肖是萧的衍生姓

2014年01月07日15:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2013年8月《人民出版社》出版了《{通用规范汉字表}使用手册》第30页把“肖”(7画、小部0713,一音的解释为姓氏,四音的解释为像:相似)提示为“肖”和“萧”是两个不同的姓氏。第87页“萧”(11画、解释为冷落:缺乏生机,也作姓氏),提示:“萧”和“肖”是两个不同姓。这是有关部门的错误思想观念,如果不尽快纠正错误,“萧”姓将被政府强加的“肖”所代替。历史上没有“肖”的记载,《百家姓》《千家姓》也没有“肖”姓,“肖”是“萧”的衍生姓,同祖同宗,绝不是不同的两个姓。

  鉴于《{通用规范汉字表}使用手册》对“萧”和“肖”的解释和提示严重背离历史事实、违背中华姓氏文化和侵害“萧”氏姓氏权,强烈要求《人民出版社》立即停止出版了《{通用规范汉字表}使用手册》,纠正错误、尊重“萧”姓的姓氏权。“萧”姓是在近40年内因国家有关部分不慎,而被“肖”所代替的,目前在国内有800多万“肖”姓人口,“萧”姓人口10万左右,而且这些“萧”姓居民都是近年向公安机关申请纠“肖”复“复”的成功者和海外侨胞、台港澳同胞回国居住者。史上和近年出版的《百家姓》都把“萧”姓排在30名左右,《百家姓》是根据历史真实情况姓氏排列的,把“肖”姓和“萧”姓合为并为“萧”姓。下面简述“萧”被“肖”所代替的事实。

  萧姓,作为中华姓氏,在中国历史上一直延用至今

  在没有繁体字之前我们祖辈一直是姓“蕭”,建国后由于文字简化,在第一次把“蕭”简化为“萧”,我们理所当然是萧姓。但由于在1977年12月20日发表的《第二次汉字简化方案(草案)》,把“萧”错误地简化为“肖”,直到1986年国务院正式把二次简化字废止,近十年的时间,加上当时相关部门推行二简字的原因,中国大陆上的“萧”姓几乎被“肖”替代,而1986年6月24日国务院《关于废止〈第二次汉字简化方案(草案)〉和纠正社会用字混乱现象的通知》 废除二简字。时公安相关部门没有及时把“肖”姓公民变更回“萧”氏,以至于现在中国大陆出现“肖”姓和“萧”姓,可以理解“肖”在1977年到1986年废除二简字之前是“萧”的简化字。现在“萧”和“肖”都是规范汉字,不存在繁简关系。希望国家语言文字工作委员会、公安机关出台相关文件恢复“萧”姓。近几十年由于各种原因将“肖”作为“萧”的衍生字在社会上使用,这是对中华姓氏文化、萧氏族人的贬损,由此近年来己有许多“肖”姓群众向政府提出纠“肖”复“萧”的要求。

  关于“萧”与“肖”的形成与发展

  半个世纪前,都是“萧”姓 ,“肖”姓根本就见不到。《第一批异体字整理表》和《汉字简化方案》颁布以后,特别是第二次简化时产生了误导,把“萧”简化为“肖”,并在权威出版物 《 新华字典 》 、 《 现代汉语词典 》 等工具书中,特对“萧”姓作了独家注释:“萧俗作肖”。很多人认为“萧”是“肖”的异体字,或认为“肖”是“萧”的简化字。公安部门的工作人员在为“萧”姓者办理身份证、户口登记时,将“萧”写作“肖”。导致不少教师、大队、小队会计就将“萧”姓写作“肖”姓;因此,近几十年来,“肖”姓多了起来。 中国第一次汉字简化,只把“蕭”简化为“萧”。

  “萧”与“肖”原本是不相同的两个字

  “萧”的读音是 xiao (音消),其形是“草”头下面一个“肃”,有“疾风知劲草”之义;而“肖”的读音是 xiao(音笑),其形是“小”字下面加个“月” ,义为“相似”,诸如“肖像”、“惟妙惟肖”、“不肖之子”、“十二生肖”等等。“萧”与“肖”在中国旧版 《 辞源 》 、 《 辞海 》 及 《 汉语规范词典 》 中均有不同注解。注“萧”时有姓的义项,注“肖”时则无姓的义项,足见“萧”与“肖”是音、形、义都不相同的两个字。“萧”作为古老姓氏,是氏族的代称,血亲的符号。在汉字简化前,我历代裔孙都能严守其本,尊崇无误,这是不容置疑的历史事实。

  萧姓起源

  中华萧氏源远流长,至少可追溯到4000年以前。相传伯翳之后孟亏助夏禹治水有功,封于萧国,以国号为姓。据 《 姓氏考略 》 载:“伯翳之后孟亏封土于萧,为萧孟亏,是萧氏最古老之源头”.又据 《 左传 》 载:“殷民六族,一为萧氏。”说的是远祖微子启,乃帝胃“殷商三仁”之一,比干之侄,纠王庶兄。周武王灭商,封纠王之子武庚于殷(今河南商丘),以治殷民。武王卒后,武庚乘机谋反,周武王命周公旦平乱,迁殷民于洛阳,封给长子伯禽建立鲁国,同时封微子启于宋,爵为宋公,食采商丘,奉祀殷祖。公元前 682 年,大心因平南宫万有功,受封于萧邑(今安徽萧县)以国赐姓,尊萧叔大心为萧氏始祖。其后萧裔子孙不疑为楚春申君上客,世居丰沛。至秦始皇时鼻祖不疑娶郭氏应龙侯生徐州刺史琳。琳娶有仓氏生何,赤光满室,经天元明,后为汉丞相封酂侯。及薨,则传曰萧何化昴去。子四遗、则、嘉、彪,则生彪字伯文谏议大夫待中,始徙兰陵县丞生章,公府椽。章生仰字惠高。高生皓。皓生望之御史大夫 。来源青年导网)
分享到: