滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

基金经理建议 精选个股挖掘结构性机会

2014年01月07日07:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  多位基金经理向中国证券报记者表示,目前A股市场缺乏“赚钱效应”,短期将诱发部分资金转向打新股,市场存在一定的下行压力;但从长期投资角度看,IPO重启并非左右A股市场走势的关键因素。IPO重启恢复了A股的融资功能,对市场长期健康发展是个利好。自下而上精选个股将是今年最主要的投资策略。

  基金面临“适应期”

  海富通基金指出,自IPO重启消息公布以来,其影响已慢慢显现,资金分流效应逐渐体现在市场走势中。但由于此次IPO重启和以往有诸多不同,新市值配售方法和承销商自主配售、新股发行定价等措施更市朝,打新股也需要一个“适应期”,市场资金流动、供给压力、新股定价等方面的不确定性或要等新股开始申购后才能初露端倪。

  上海某基金经理向记者表示,在创业板估值泡沫较明显的背景下,此前市场预期会出现“风格转换”,低估值蓝筹股成为新的投资热点,但IPO重启显然打乱了这个预期。“从最近的走势来看,创业板依然坚挺,大盘蓝筹股不断下跌,尤其是沪指频频走出阴线,"风格转换"短期显然不可能。这充分体现了IPO重启对投资者短期心理的冲击。”该基金经理说,“不过,从中期来看,IPO重启后大量新股涌入,会显著拉低中小盘股过高的估值,在"适应期"过后,未来还是有可能出现"风格转换"行情。”

  对基金业来说,IPO重启后需要的“适应期”不仅包括A股市场短期承压调整,还有打新规则变化带来的挑战。根据新规,债券型基金将无法参与新股的网下配售,而参与网上申购则需要较大数量的股票市值才能配售,债基难以参与。打新收益是二级债基吸引持有人的重要砝码,如果债基无法靠打新获益,或将面临部分客户流失的压力。

  自下而上精选个股

  多位基金经理指出,IPO重启后,大量新股的发行会刺破目前许多中小盘股的估值泡沫,在短期利空过后,或在A股市场形成新的“结构性行情”,自下而上精选个股的模式仍将是今年最主要的投资策略。

  富国基金认为,6日A股市场下挫,不单纯是受IPO重启的影响,还包括经济增长悲观预期扩大、“107号文”的传言以及利率处于高位等诸多因素影响。在目前的时点上,对大盘维持谨慎看法,而与大盘疲弱的表现相对应,个股活跃度始终不减,应继续践行自下而上精选个股的策略。富国基金进一步指出,可挖掘LED、军工、医药医疗服务、非银金融等行业,自下而上寻找的计算机、电子、传媒互联网等机遇。此外,在推进新型城镇化的过程中,一系列政策支持措施有望出台,相关行业值得精挑细眩

  海富通则表示,2014年上半年,由于在经济增速稳中趋缓、IPO重启等因素影响下,大盘或延续震荡格局,蓝筹股难有趋势性的机会,但可能存在波段性的反弹机会。市场仍将以结构性机会为主,板块间和板块内部的分化特征将更加突出。捕捉投资机会的思路也将不同于2013年,将更偏重自下而上,回归到上市公司本身,挖掘基本面增长确定性较强的个股。
分享到: