滚动频道首页 > 汽车新闻滚动_搜狐资讯

三包捆绑保养属于侵权 免责条文问题重重(图)

2014年01月07日10:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
三包捆绑保养属于侵权 免责条文问题重重

  近日,国家质检总局缺陷产品管理中心发布的评估报告披露,部分汽车生产者在信息备案、公开上存在一些违规问题和不公平条款,主要特征表现为:一是减免汽车经营者责任,规避应尽的三包义务;二是限制或者侵害消费者权益,加重履行的三包义务;三是赋予汽车经营者单方权利。

  评估共在三包凭证和保修保养手册发现了13项问题,如易损耗零部件的种类范围多于国家标准规定的要求;根据VIN定制的特殊零部件范围多于国家标准规定的要求;强制要求用户到4S店维修保养,否则免除三包权利;限定消费者对车辆的加装、改装;里程表无法确认行驶里程的不予三包等。

  国家质检总局缺陷产品管理中心相关负责人指出,一些生产厂商强制把到4S店保养、合理改装与三包权利捆绑在一起,剥夺了用户选择权,是对消费者权益的侵害。如非不合理保养和改装造成的质量问题,车企仍需承担三包责任。

  国家质检总局认为,根据三包规定,因消费者未按照使用说明书要求正确使用、维护、修理产品而造成损坏的,经营者可以不承担本规定所规定的三包责任。但车主对于汽车保养可以有自己的选择权;对车进行安全的、符合技术规范的改装是很正常的现象,不应与汽车三包权益捆绑,否则侵害了消费者对产品的处置权和使用权。
分享到: