滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“盈阝”(ying)字电脑打不出来 130户村民齐改姓(图)

2014年01月08日06:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“盈阝”(ying)字电脑打不出来 130户村民齐改姓

  映象网讯(记者 倪政伟 实习生 葛庆勋/文图)古人常言“行不更名坐不改姓”,如果自己的姓氏比较稀有,就更需要“薪火相传”,可虞城县黄冢乡的一个村庄130多户的姓氏挺稀有,却在登记身份证时,全部更改姓氏。这是怎么回事?据悉,商丘市成立了姓氏文化研究协会,那么,它在保护稀有姓氏上能否发挥更强的助力?

  反映:130多户村民修改自己的稀有姓氏

  “如果就这样更改了,这么稀有的姓氏就再也没有了。”2013年12月25日,虞城县教体局72岁的退休老师韩宪臣给东方今报打来热线,反映该县黄冢乡盈庄村130多户村民在更换二代身份证时,不得不将自己的稀有姓氏更改掉。

  据韩老先生介绍,这130多户村民本共有一个非常稀有的姓氏,为“盈”旁加一个“阝”,即为“盈阝”。但该姓氏因是生僻字,在电脑字库中并没有,村民们在更换二代身份证时,不得不将“盈阝”更改为“盈”,村庄姓名也从“盈阝庄”更改为“盈庄”。

  而同时,也因该生僻字缘故,该村的“盈阝庄小学”因没能及时登记而改成了教学点。

  “姓氏是华夏民族的根,有文化活化石之称,有些甚至能映射出国家的一段历史。”韩宪臣认为,中国人历来讲究“行不改姓坐不改名”,修改姓氏大多出于无奈,且会被看成是一种耻辱。而稀有姓氏犹如稀有物种,目前包括台湾等很多华人地区都将稀有姓氏当成一种“非物质文化遗产”进行保护。

  他呼吁有关部门能重视对包括“盈阝”(ying)姓在内的稀有姓氏进行关心和保护。

  调查:

  因生僻字难打小学“变”成教学点

  去年12月26日,东方今报记者赶到了虞城县黄冢乡盈庄村。在该村路口,一所学校静静地矗立着,校门口写着“盈阝庄小学”。

  据该校校长刘长华介绍,“盈阝”字确实稀有,现在的新华字典都很难找到。2003年,黄冢乡各小学在向教育局报备时,该字没能在电脑上打出来,结果因报备时间已过,小学只能变成教学点。

  “全乡20多个小学,我们学校综合实力排在第11位。”刘长华介绍说,盈阝庄小学在虞城县黄冢乡边缘,服务5个自然村,原本共有200多名学生。成为教学点后,该校生源逐渐减少,且本应享受到的各种教育资金也都取消。

  刘长华告诉记者,除该村外,周围几十公里内再没有人家姓“盈阝”,“这确实是个稀有姓氏。”刘长华也希望有更多人来关注和保护这个稀有姓氏。

  担心:

  成本太高村民不愿再改回“盈阝”

  那么,该姓氏如此稀有,它的渊源来自哪里?“盈阝”姓村民们是如何变成盈姓村民的呢?

  据村民们介绍,在明朝洪武年间,他们的祖辈由山西东部迁移到商丘东南一百里浍水北岸定居。“其实之前我们这一支也是"盈",后来修改成了"盈阝"。”

  村民盈朝远是一名退伍军人。他告诉记者,在更换二代身份证前,因登记身份证、户口本等证件时只需手写,生僻字问题没有显现。可随着电脑普及,且字库中并无该字,大家只能用谐音登记各种证件,于是各种有效证件上的姓氏都变成了“盈”。

  村民们说,两个字的读音相同,即使现在可以重新更换成“盈阝”,他们也不愿修改。

  村民们担心,一旦身份证修改,银行卡、存折、学籍证、养老保险等各种证件也需修改,且出门购票、办理各种手续等,也可能会遇到意想不到的困难。“很多村民都出外打工了,修改起来很折腾”,而最重要的一点,是这笔修改的费用由谁来负责!

  解决:

  该生僻字已报备到省公安厅

  此前,公安部门曾对生僻字姓氏进行收集登记,汇报到公安部,由相关部门研究是否需要添加新的字库,解决居民无法办理二代身份证的难题。那么,当时为何“盈阝”字未能注入字库内?

  虞城县黄冢乡派出所所长郭英民告诉记者,更换二代身份证之前,户籍部门便向各乡村收集生僻字姓氏,以便早日添加到新的字库。但直到此时,派出所也没收到盈庄村的报备。“后来,登记时该字已无法输入字库内,村里商量后用原来的相同音"盈"字代替了。”

  郭英民说,不久前,他们已经将该姓氏生僻字报给省公安厅户籍部门,由省厅户籍部门报给国家有关部门,希望从技术上解决该问题。

  呼吁:

  保护稀有姓氏

  成立商丘市姓氏文化研究协会

  虽然村民们担心麻烦不愿修改,可商丘市姓氏文化研究会的成员韩宪臣仍在积极努力。此前,他曾两次就此致信相关部门,并收到了积极回应。

  韩宪臣曾是虞城县利民镇的一名老师,后被县教体局借调,编纂虞城县地志史。在这段时间,他接触了大量关于各姓氏族谱、家谱的各种信息,并逐渐对此产生了兴趣。

  “一个重要家谱就是一部生动的历史。”韩宪臣说,例如商丘叶氏的家谱,弥补了明史上关于明将叶庭贵镇守西北战线的故事。

  于是,在编纂虞城县地志史时,韩宪臣也自行编撰了《虞城县姓氏家族考证》,收集了虞城县329个姓氏,成为虞城县首部姓氏汇总的书籍。退休后,他正在收集和编纂有关商丘姓氏家族方面的考证,目前已收录了商丘姓氏496个。

  2013年9月,韩宪臣在黄冢乡收集姓氏时,发现了盈庄村的稀有姓氏,立刻两次致信商丘市公安局户籍科,并多次联系盈庄所在的相关部门,呼吁保护和珍惜稀有姓氏。

  而事实上,在商丘市,与韩宪臣一样呼吁和保护姓氏的,还有一批志同道合的朋友。他们或是自己所在姓氏研究会的成员,或是姓氏文化研究的爱好者。

  商丘是中华文明的重要发源地之一,更是中华姓氏的发祥地之一。据考证,在《百家姓》438个姓氏中,有242个源于商丘。近年来,商丘市宋、戴、刘等姓氏也进行了姓氏文化研究。但与郑州、洛阳不同的是,商丘却没有一个统一的姓氏文化研究会。

  2013年11月19日,经较长时间的筹备,商丘市姓氏文化研究协会正式成立。目前,该协会已经开展了多次各姓氏家族之间的信息交流,并广泛收取各族谱和源流材料,为不同地区会员和个人寻根问祖提供服务。

  作为协会发起人之一的韩宪臣,目前仅收集到的商丘稀有姓氏就有50多个。“流失一个,就少了一个。”韩宪臣说,他将利用这个平台,为保护包括“盈阝”姓在内的稀有姓氏作出自己的贡献。

  作者:倪政伟 葛庆勋图来源映象网-东方今报)
分享到: