滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

安装“盲降系统”萧山机场不惧雾霾(图)

2014年01月08日10:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
萧山机场盲降示意图
萧山机场盲降示意图

  记者金建武通讯员高燕华/文记者彭鹏/制图

  本报讯持续多日的雾霾到昨日还在继续,然而萧山机场新旧跑道因为安装了可以引导飞行员不凭目测起降的“盲降系统”,各航班的起降没有受到明显影响。

  两条跑道均可“盲降”

  航班在起和降两个阶段,前方视线是否清晰,是航班能否正常起降非常重要的条件。特别是飞机在降落前离地面50米时,也是飞机降落过程中最危险的时候。庞大的机体带着速度往下降落,短短50米快到眨眼之间。如果机场有雾或霾,能见度达不到800米,飞行员凭肉眼降落风险极高,“盲降系统”因此应运而生。

  据了解,“盲降系统”准确的应称之为“仪表着陆系统”。1947年被国际民航组织(ICAO)确认为国际标准着陆设备。目前,全世界的仪表着陆系统都采用ICAO的技术性能要求,因此任何配备“仪表着陆系统”设备的飞机,在全世界任何装有“仪表着陆系统”的机场都能顺利起降并得到统一的技术服务。

  目前,国内几乎所有机场都已装有“仪表着陆系统”,新建和扩建的机场还装有双向的“仪表着陆系统”。只有首都机场、浦东机场,成都双流机场的“仪表着陆系统”已达到了类运行标准,其余的机场都按类标准开放。

  萧山机场目前两条跑道的“仪表着陆系统”都是类标准,在不久的将来也将安装使用类。

  飞行员现身说法

  山东航空的机长孟令光驾驶飞机从厦门中转萧山机场,然后再飞往济南。受到济南雾霾天气的影响,飞机直到中午12点50分,才从厦门飞往萧山机场。在萧山机场稍作停留后飞往济南。飞临济南机场上空后,飞机便开始下降,此时孟令光发现天空呈现明显的黄色,水汽并不大,能见度较差,孟令光知道主要是霾的“功劳”。机场天气报告当时济南机场的跑道视距小于500米,能见度不足800米。孟令光在驾驶舱内无法看清跑道,如果不选择使用飞机上安装的“盲降系统”着陆,只能备降到青岛、烟台、郑州等附近的机场。

  与机场控制中心沟通后,孟令光选择使用“盲降系统”着陆。“仪表着陆系统给出的指引信息相当于在飞机仪表盘上构建出一条可供降落的精确路线。”孟令光说,系统显示,飞机降落的实际下降轨迹相当于一个大圈,而仪表着陆系统的目标引导相当于一个小圈,小圈的中心点就相当于跑道的接地目标点。“在降落的过程中,这个小圈会左右摇摆,我应该做的就是操作飞机的驾驶盘跟紧这个小圈,尽力完全套住小圈。”

  航班安全地降落在了济南机场。孟令光说,“我已经有过8次盲降的经历。当能见度不足时,肉眼感受到的高度比飞机实际离地高度要高。而"盲降系统"提供的相关数据比肉眼观测准确,还不易受到外界干扰。”

  盲降分三类

  盲降共分三类。类盲降的降落标准是能见度800米左右,云彩到地面的高度小于80米;类盲降的降落标准是能见度400米,云彩到地面的高度小于60米;类盲降又细分为A、B、C三个等级。

  一般机场启用的多为类“盲降系统”,启用类“盲降系统”对于净空和周边环境的要求相当高,就算在航道上有手机大小的铁块,或者在附近公路上有紊乱的信号,都可以造成信息接收的偏差。另外,除了机场导航设备,航空公司机组人员也必须有类盲降的资质,同时飞机也必须搭载相关设备,才能正式实施类盲降。
分享到: