滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

监管职能集中,密织食药安全网

2014年01月08日13:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者:今年,食品药品安全监管机构改革备受民众关注,能否请您介绍一下改革的背景?

  吴琼:以前在食品安全管理领域,用“四部门管不了一棵豆芽”来形容监管乱象十分贴切。以往,食品生产、流通等各环节分由不同部门管理,势必会产生一些责任模糊不清的情况,一旦出现问题,找不到责任主体的尴尬局面时有发生。而整合了监管职能后,杜绝了各部门之间的相互推诿,也可以从源头上避免食品安全隐患。

  记者:目前济宁市食品药品机构改革进展如何?组建的新部门,职能上有哪些变化?

  吴琼:目前我们正在体制改革的过程中,重新组建了济宁市食品药品监督管理局(加挂济宁市食品安全委员会办公室牌子),对生产、流通、消费环节的食品安全实施统一监督管理,改变了以往食品安全"九龙治水"的管理局面。

  去年3月22日,国家食品药品监督管理总局挂牌后,各地食药监部门机构改革也开始悄然进行。2013年11月28日,济宁出台专门文件,开始整合市级食品药品监管职责,并于次月出台“三定”方案,明确市食品药品监督管理局增设综合协调督查科、食品生产监管科、食品流通监管科、保健食品化妆品监管科,划转市质监局行政编制4名,市工商局行政编制2名,原市食品药品监管局和市食安办整建制划转。同时划转市质监局稽查局承担的食品安全生产执法职能和6名事业编制至市食品药品稽查支队。

  目前,各县市区食品药品监管体制改革工作也正在推进当中。我们将通过不断延伸监管触角,进而把食药安全这张大网织得更密。来源齐鲁晚报)
分享到: