滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

富氢水发展史

2014年01月08日09:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早在100多年前,世界闻名的法国“卢尔德泉水”、德国“诺尔登瑙泉水”就被人们发现对多种慢性疾病有很好的治疗效果,因此得名“圣水”并流传至今。1998年日本朝日电视台《探明真相》曾调查此水,发现此水能够治疗多种疾病并非子虚乌有,并采样研究发现其与普通泉水差异并不是很大,唯一较大差异是其泉水中含有丰富的氢气,难道氢气可以治病?在当时的科学条件下还不得而知。

  2007年日本医科大学Ohsawa教授在世界著名杂志《自然医学》上发表了长篇论文《Hydrogen acts as a therapeutic antioxidant by selectively reducing cytotoxic oxygen radicals》(氢气作用通过选择性地减少细胞毒性的氧自由基的抗氧化治疗)。这一发现,正式拉开了氢分子生物学效应的研究和相关产业的序幕:

  2007年日本医科大学Ohsawa教授发现氢分子可清除人体自由基,对衰老及多种因自由基引起的慢性病具有很好的治疗作用。

  2008年来自美国、德国、法国、瑞典、韩国的科研机构加入氢分子医学效应研究中;同年 来自日本医科大学的太田成男教授发表“氢分子将给医学界带来革命性影响”的言论。

  2009年日本率先突破氢分子难溶于水的技术难题,生产出饱和氢气水,也称富氢水。

  2010年由于富氢水的热销,这一年,日本本土短时间内出现了30余家富氢水厂商。

  2011年日本福岛核电站泄露,给富氢水市场带来井喷式增长,全年仅网络销售额就达到200亿日元。

  2012年来自世界12个发达国家、1700名科研人员发表了450篇氢分子医学效应论文,发现由自由基引起的62种疾病都具有良好的效果。此时,全球富氢水市场已经达到了220亿美元的规模。

  2013年中国第一个富氢水产业品牌“富氢源”在北京成立。意味着中国也具备了生产富氢水的能力。

  2013年年底氢分子生物学效应研究项目已经获得“国家自然科学基金项目”29项,来自全国11家三甲医院的170名医生及科研人员加入氢分子生物学效应的研究当中。

  富氢水是建立在氢分子生物学效应上的产业,其采用日常饮用的手段无疑是从临床到日常的最佳途径。而氢气由于难溶于水的化学性质,迫使生产富氢水有着非常高的技术门槛。

  富氢水到底对我们的身体有什么用?来自第二军医大学的孙学军教授在中国最早接触氢分子生物学,在业界被誉为“中国氢分子生物学第一人”。孙教授告诉记者:“现代医学认为物质的腐化是酸化(氧化)的过程,呼吸氧气、吸烟饮酒及环境污染等都会使人体内产生大量过氧自由基,它会肆意破坏细胞组织,造成基因疾病和机体衰老。活性氢可以有效祛除体内自由基,富氢水具有超过维生素C、胡萝卜、卵磷脂等所有人类已知抗氧化物的抗氧化性,对过敏性皮炎、便秘、高血压、糖尿病、癌症等由自由基引起的各类症状都有强大的防护作用。经常饮用富氢水,能够很好的促进新陈代谢,使每个细胞都能保持健康的状态,祛除体锈,延缓衰老。”

  孙教授还表示:氢分子生物效应以及富氢水行业虽然经历着前所未有的发展速度,可是在整个“科学发现”的大历史中它还属于初期,这个过程有点类似现在很热的3D打印机,1986年就有了人类史上第一台3D打印设备,当时也被很多人认为是天方夜谭,直到今天人们才广泛关注。氢分子医学的风格更像是中医,它更多体现在调理、预防、缓解、也可根据自身条件达到根治。所以它未来的前景更倾向于难以根治的慢性病和延缓衰老以及促进身体健康,但这意义已经足够重大,它将影响整个医疗领域。
分享到: