滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

没有节育环却两次“挨刀”

2014年01月09日04:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报讯(记者 陈璐 通讯员 游前)阿美符合二胎生育政策,2012年底打算再要一个宝宝,此时的她已年近40岁。

  领取了准生证后,阿美到医院取节育环,她在医院里做了彩超,隔日阿美便被医院安排手术。

  医院门诊对阿美进行无痛取环术,发现有一形状如“宫形节育器”的物体,但难以取出。手术结束后,院方建议阿美两个月后开腹取环。

  为了能顺利生二胎,阿美两个月后再次入院。医院为阿美实施了剖宫探查术和输卵管通液,但这回仍未在子宫腔内见到节育器的影子。

  明明没有节育器的存在,却“无端”遭受两次手术,阿美觉受到了巨大打击,她把医院起诉了。

  不过,医院认为在诊疗过程中己方并不存在过错。“误诊”是由于阿美隐瞒病史导致的。医院方称在事后才得知,阿美2008年便已取过节育环。

  海沧法院认为,医院方的医疗行为存在过错,应承担损害赔偿责任。然而,医院经过彩超提示以及根据阿美的病情陈述,并结合临床,作出阿美需要手术的建议。两次手术前,均征得了阿美家属的同意,因此医院的手术程序并没有过错。对于阿美的病情是否达到了手术指征,需要进行医学鉴定予以解决。由于阿美没有申请医学鉴定,无法证实医院手术的决定存在过错,应承担举证不能的责任,诉讼请求被驳回。

  记者了解到,目前阿美已将此案上诉至中院。

  S4108106

  作者:陈璐 游前
分享到: