滚动频道首页 > 汽车新闻滚动_搜狐资讯

为颠覆者提供“炮弹” 华为高调进军车联网(图)

2014年01月09日07:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
记者 吴琼
记者 吴琼

  当互联网颠覆了电信、手机产业后,汽车成为互联网瞄准的下一个市场。IT巨头们纷纷涌向汽车领域,其中也包括全球第二大通讯供应商华为集团。日前,华为集团高调宣布正式进军车联网领域,并推出全新车载模块ME909T。

  面对“互联网行业想革汽车业的命,华为集团是否同样如此”的疑问,华为终端有限公司移动宽带产品线副总裁刘晓滨表示:“我们并非革命者,我们是给革命者提供炮弹的。”刘晓滨称,“华为在车联网领域定位非常清晰,我们只会聚集管道,不会越界。我们愿意与产业链上下游开放合作,共同做大市场蛋糕,从而推动整个生态系统的繁荣。”

  华为“车联网”蓝图

  尽管8年前华为集团已经进入车联网领域,2009年华为集团已经进入车载模块前装领域,但为何2013年底才高调宣布“进入车联网领域”?据悉,这和华为集团现有业务、未来规划息息相关。

  首先,华为集团认为,车联网业务井喷时代即将到来,未来有巨大“钱景”。在刘晓滨心中早勾勒出一个蓝图—未来随着车载模块的发展,将相当于再造一个华为移动宽带产品线业务块。易观智库报告预测显示,2015年,中国汽车年产量将达到2500万辆,届时车联网应用和服务渗透率或接近10%的临界点,市场规模有望突破1500亿人民币。刘晓滨表示,“华为集团希望成为车联网领域一个重量级"玩家",五年内做到30亿至50亿美元的规模。华为已经做到移动宽带终端产品(上网卡、Mi-Fi)的第一,我们也同样希望做到车载模块的第一,而且也有这个实力做到。我们希望占据40%至50%的市场份额。”

  此外,2013年是华为集团车载模块验收年。据了解,目前华为集团车载模块已经搭载进部分车型,如观致汽车旗下的观致3。此外,在车载前装领域,华为作为独家模块供应商,将和车载影音领域领先供应商哈曼公司合作,共同承接梅赛德斯·奔驰的车载LTE模块项目。

  除看中了车联网的巨大空间,华为集团投身于车联网也旨在减少传统业务波动带来的负面影响。在业务构架方面,华为集团分为三大运营中心—运营商网络BG、企业业务BG、消费者BG,其中消费者BG由华为终端公司、终端云业务部、消费者芯片三部分组成,而广为人知的终端公司分为手机、MBB(移动宽带业务,主要是上网卡等)、家庭终端等三块业务。2013年,华为集团销售收入超过385亿美元,同比增长10%;其中华为消费者业务预计销售收入超过90亿美元,同比增长约18%。由于华为集团终端公司业务有自己的周期,而且华为集团移动宽带终端产品占据全球一半以上份额后,增长空间有限。以华为移动宽带产品线业务块为例,尽管年销售收入达20亿美元左右,但已经碰到了成长的天花板。在这样的形势下,华为集团必须在传统优势行业进入低谷前未雨绸缪。在刘晓滨看来,车载模块市场正在启动,未来市场将从50亿人的连接发展至500亿、甚至5000亿的物联网。刘晓滨称,“车联网业务发展了,如果传统业务进入低谷时,车联网业务的收入可以支撑传统业务。”

  借技术造垄断帝国

  “正如苹果的介入激活了智能手机市场和云业务应用,车联网需要跨界的革命,需要有厂商脚踏实地将一些技术应用到车联网领域。革命者可能不是目前的"玩家",可能是苹果、谷歌、华为,也可能是其他"玩家"。”刘晓滨表示。

  技术、全球网络是华为集团进军车载模块领域的最大优势。作为全球第二大通讯供应商,华为集团无论在专利持有量、技术储备,还是平台支撑能力上,均具有全球优势。据了解,华为集团在全球设有15个区域总部,在全球140多个国家和地区设有代表处。此外,华为拥有280个基本专利;在222个商用网络中,华为承建了100个;在终端,华为推出了数据卡、mobile wiff、模块、手机共105款产品。

  2013年12月4日工信部正式发放4G牌照的当日,华为集团迅速发布了ME909T车载模块。据悉,这一车载模块支持包括4G在内的多种制式、支持全球导航卫星系统、支持全球运营商准入协议、支持欧盟eCall、支持空中远程固件升级(FOTA),这为新技术、新应用在已售产品中实现提供了可能。据介绍,华为集团ME909T稳定性较佳,可满足移动环境的网络需要,其软硬接口便于实现从3G向4G的平滑过渡。

  竞争力源于持续的研发投入。刘晓滨称,近年来,华为集团在车载模块业务的研发投入开始加码,年研发投资超过2000万美元,未来研发投入有望进一步加大。
分享到: