滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

银监会或将叫停第三方理财销售信托产品

2014年01月09日17:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  银监会可能将叫停信托公司通过第三方理财销售信托产品,违规的信托公司将受到处罚。

  据经济参考报引述知情人士透露,银监会将叫停信托公司通过第三方理财销售信托产品,违规的信托公司将受到处罚。监管部门此前已有吹风,多家信托公司已内部传达。这样的要求,势必逼迫相关信托公司要迅速建立自己的直销渠道。尤其对那些原来过于依赖第三方理财机构的中小信托公司来说,影响比较大。

  从国内金融机构招聘情况来看,自2013年下半年以来,第三方理财机构招聘者寥寥无几;而各大中小信托公司都在大举招兵买马。其中,不乏排名靠前的实力派和背靠大树的信托系第三方理财机构。

  对此,一位资深信托人士表示,第三方理财销售信托产品将被叫停的传言,确实绷紧了各相关方的神经。对第三方理财机构来说,下一步要考虑的是转型。要么为基金、券商等改做类信托产品,要么参股或被有实力的信托公司收购。而对大型信托公司或背靠实力信托公司的信托系第三方理财机构来说,将是扩张的机会。

  目前,信托产品的销售主要有三个渠道:

  信托公司直销、银行渠道和第三方理财销售。

  不过,经济参考报引述资深信托人士表示,银行仍是信托产品销售的最重要渠道,占到总销售额的70%以上,信托通过第三方介绍的客户规模并不大。据估算,2012年全国第三方理财机构的销售总规模仅千亿左右。

  而某第三方理财机构人士认为,信托公司似乎更不愿意失去我们这个合作伙伴。第三方理财机构代销信托产品从一开始就是市场选择的结果。目前银行对信托代销费用在2%到5%之间,“强势”渠道几乎会分享信托公司90%以上的利润。而如果信托公司只靠自销渠道维持生存的话,日后发展会更困难。

  对此,上述信托人士直言不讳,“市场各方对被叫停的政策其实都是表面“淡定”观望,暗自悄悄转型而已。”来源海峡经济网综合)
分享到: