滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高端控制装备及系统的设计开发平台研究与应用

2014年01月10日13:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  完成人:孙优贤 王文海 杨春节 刘兴高 黄建民 等

  完成单位:浙江大学 等

  控制装备与控制系统是现代工业装备以及冶金、能源、化工、国防等领域重大工程的神经中枢、运行中心和安全屏障,其功能是监测、控制、优化整个工艺流程和产品质量,保障重大装备和重大王程的安全可靠和高效优化运行。

  该项目面向国家重大需求,经过十年的技术开发和应用研究,彻底解决了高端控制装备及系统的高安全性、高可靠性、高适应性、大规模化等四大难题,取得重大创新成果,并研制成功高端控制装备及系统的设计开发平台,形成自主知识产权的完整技术体系,为重大工程控制装备和控制系统的设计开发提供硬件平台、软件平台、先控与优化平台及其设计支撑,起到了不可替代的作用。

  成果成功应用于特大型高炉TRT装置、特大型空气分离装置、特大型超临界火电机组以及其他重大工程2500余套,其中大型高炉TRT装置优化控制系统市场占有率90%以上,技术性能指标全面优于国外上流控制系统,达到同类技术的领先水平,产品已出口美国、德国、日本、韩国等多个国家,具有国际市场竞争优势。形成授权发明专利65项,软件著作权30项,SCI、EI论文108篇,专著、编著4本,取得了重大的经济效益和社会效益。来源人民网-科技频道)
分享到: