滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

工地扬尘污染将“一票否决”(图)

2014年01月11日10:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
扬州治理雾霾,2014年—2016年将是关键节点。资料图片
扬州治理雾霾,2014年—2016年将是关键节点。资料图片

  近日,环保部与全国31个省(区、市)签署了《大气污染防治目标责任书》,明确要求江苏PM2.5年均浓度降两成;而扬城去年也首次启动了防霾应急响应。雾霾问题也成了今年扬州“两会”代表委员最关注的话题之一。市环保局局长金秋芬坦诚面对提问和建议,谈现状,谈思路,谈措施,描绘“治霾”线路图。

  雾霾现状

  区域性大气灰霾污染加重

  市人大代表鲁家德:扬州去年空气优良天数大幅“缩水”,为何过去的一年雾霾问题尤其突出?

  市环保局局长金秋芬:2013年,我市开始执行新的《环境空气质量标准》,增加了PM2.5等监测指标。随着这一新标准的使用,我市空气优良的天数,相比2012年的321天大幅“缩水”。

  根据最新统计,2013年市区共有128个污染天,其中去年1月和12月,是全年雾霾最严重的两个月。空气达标的天数是237天,达标率达64.9%,表面上看优良率比往年大大下降,但这与实行新评价标准有很大关系,与以前没有太大的可比性。

  区域性大气灰霾污染加重,而且呈现常态化趋向。影响空气质量的首要污染物由原来单一的PM10变为PM2.5、PM10、NO2和O3,主要污染物的种类增多,加之不利气象条件增加,一年四季均有重污染天气出现,春夏之交和秋冬之交尤为严重。扬尘、汽车尾气等各类污染物与工业废气叠加,构成大气复杂型污染的三大“元凶”。同时由汽车尾气污染引发的光化学污染日趋严重。

  禁燃区扩大

  今年发布PM2.5等实时数据

  鲁家德:对于雾霾问题,建议环保部门要像开展秸秆禁烧工作一样,加大力度,靠实措施。不知道环保部门采取了哪些具体措施?

  金秋芬:围绕影响我市空气环境质量首要污染因子PM2.5,针对燃煤锅炉、机动车尾气、建筑施工扬尘、烧烤油烟等4个构成大气复合型污染的主要问题,我市制定实施了《市区蓝天工程突出问题四个专项整治方案》。

  一是开展禁燃区燃煤锅炉专项整治。重新划定市区高污染燃料禁燃区,从原先40平方公里扩大至120平方公里。目前已拆除42台套燃煤锅炉(拆除29台,停用13台),全年减少用煤约3万吨,减排二氧化硫480吨、氮氧化物225吨。

  二是配合相关部门开展建筑施工扬尘、烧烤油烟和机动车尾气专项整治。提请市政府颁布实行《扬州市市区扬尘污染防治管理办法》,2013年以来市建设部门与施工企业签发扬尘控制责任书150多份,下发停工令14份,整改通知单39份,检查联系单50份,立案查处35家施工企业。加强高污染车辆管控,分两批先后对蜀冈瘦西湖风景区和古城区实施黄标车或无标车区域限行;严格核发机动车环保合格标志,加大老旧机动车淘汰报废力度,全年检测机动车约18万辆,核发环保标志约21万张;在烧烤油烟整治方面,市城管部门取缔市区马路烧烤摊点50多个,暂扣烧烤经营设施15套,引导进入疏导点经营30多家,更换无烟设备烧烤100多家。

  三是实施油品升级和油气回收工程。去年10月31日零时起,全面供应“苏”汽油。推进油气回收治理工程,全市231座(其中老市区64座)汽油加油站、16辆油罐车全部完成改造并通过环保验收,6座储油库已完成4座。

  建立健全区域大气联防联控机制,一方面加强区域联防联控,与周边城市实施大气污染高架源信息、空气质量信息共享共用,初步建立了联防联控的运作模式,同时强化部门协调,与市气象部门建立会商制度,相互传递报送空气质量实时数据与气象参数,实现空气质量信息与气象信息资源共享,共同研判、预测大气环境质量。

  同时,编制实施《扬州市大气环境重污染应急预案》,及时采取应急措施。全面完成市区4个空气站点升级改造任务,从今年起,面向全国发布PM2.5等空气质量实时监测数据。

  “治霾”线路

  工地扬尘污染“一票否决”

  鲁家德:对于雾霾问题,环保部门有何治理规划?

  金秋芬:面对雾霾问题,市环保局也划定了线路图,2014年—2016年是关键节点。

  抓好工业企业大气污染综合治理。全面整治燃煤小锅炉,到2016年底前,全市所有10蒸吨及以下燃煤锅炉实现清洁能源、可再生资源、热电联产机组替代或淘汰。2014年,全市生态红线区、省级以上开发区、高污染燃料禁燃区完成整治任务,城区禁燃区计划淘汰80台燃煤锅炉;2015年,城市建成区和省级以下各类开发区完成整治任务。现有10蒸吨以上的锅炉实施提标改造,实现污染物达标排放。建成区范围严格控制新上燃煤设施,市区化工、制药等大气污染企业逐步退城进园,2015年扬农化工集团完成整体搬迁。2014年,市区所有火电机组完成脱硝改造,钢铁企业烧结机和球团生产设备都要安装脱硫设施。2015年底前,对石化、化工企业排放的挥发性有机物全面开展收集和处理。

  抓好机动车尾气污染防治。采取扩大限行区域、经济补偿等方式,逐步淘汰黄标车和老旧车辆,特别是中、重型汽油车、柴油车。2014年,市区计划淘汰黄标车4000辆,到2015年基本淘汰2005年底前注册营运的黄标车。提升燃油品质,在今年全面实施“苏”汽油标准的基础上,到2015年底前全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。实施城市交通公交优先战略,推广天然气和节能环保型汽车。

  抓好扬尘污染防治。将“施工扬尘污染防治措施”作为建设项目审批的重要内容,落实“一票否决”,推进施工工地绿色施工。

  抓好烧烤油烟治理。继续配合市城管部门,深入开展烧烤油烟专项整治,推进无烟烧烤设备,从根本上消除油烟污染问题。通讯员 周翔 耕俊 记者 姜涛

  作者:姜涛
分享到: