滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

泰康资管入股国投信托幕后

2014年01月11日20:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  金证券记者 胡春春

  泰康人寿入股国投信托,可能是险资进入信托业的标志性事件。

  近日,泰康人寿低调入股了国投信托。说低调,是因为两者的官网都保持了沉默。

  当《金证券》记者与泰康人寿北京方面一管理层人士交流时,对方几番诚恳地表示“咱们也是看了新闻才知道的!”

  来自媒体的仅有的公开信息显示,国投信托以增资扩股的方式引入了泰康人寿和江苏悦达集团,两家企业合计持股45%;国投信托更名为国投泰康信托,公司净资产突破40亿元,可支持信托资产规模达3500亿元。

  一活跃在保险业多年的北京消息人士对《金证券》记者透露,参与“联姻”的其实是泰康资产管理有限责任公司。“入股考虑了相当长的时间,反复比较后,才选择了国投信托这样一家业务非常保守的公司。”据了解,泰康资管实力较强,现在的团队三十多人,每年业绩在国内10家保险资管公司中,能排到前三。

  该消息人士表示,泰康人寿入股国投信托后,会深入参与具体业务中,“信保合作只是基础,更多地会将资管公司中的一些业务和国投信托进行对接。”泰康人寿内部人士承认,入股国投信托部分原因,是出于自身业务的需要。

  国投信托官网显示,2013年全年发了16只产品。与中铁、中融这样每年动辄发个几百只产品的大头相比,其综合实力较弱。

  泰康人寿入股国投信托也许不是个案,《金证券》记者获悉,其他大型保险公司也在寻求类似的投资机会,但由于标的选择、政策不确定等因素,迟迟没有定下来。

  上述活跃在保险业多年的北京消息人士透露“安邦一直有在接触”,此前接触过一家金融集团控股的信托公司和一家地方控股的信托公司,但都没有结果。

  安邦保险算得上去年岁末最红保险公司了,因借大宗渠道增持招行百亿股权、举牌金地集团等,被市场调侃为“土豪”。不过《金证券》记者多次致电安邦保险公开披露电话后,均未能联系上相关人士求证入股信托公司事宜。

  据了解,泰康人寿入股国投信托之前,拥有险资背景的信托公司只有平安信托和中诚信托。而泰康人寿入股国投信托的时间点,正值保险、信托两大行业政策频出之时—保险资金运用渠道正在放宽,需要寻找更多的出口;信托业迎来转型之年,亟待外部力量推动发展。2013年12月,银监会主席助理杨家才在2013年信托业年会上提出了信托业改革的“八项意见”,信托业改革提上日程。

  那么,保险与信托的“联姻”,将为两个行业带来什么样的变化?

  事实上,保险资金实力强大,一直就有参股金融机构的习惯。但是由于国内信托公司分别隶属于地方国资、大型产业公司和大型金融机构,背景复杂,保险想要进入并非易事。平安证券非银行金融组研究员分析,保险进入信托业,将有利于目前信托公司业务重心的调整,也有利于混业经营格局的形成。来源《周末金证券》)
分享到: