滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

最近心梗易发 胸闷胸痛要留心

2014年01月12日13:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  杭州网讯

  最近,天气越发寒冷,心肌梗塞也进入易发期了。心肌梗塞一年之中冬春季最易发,一天之中清晨最易发。

  如果您身边有亲朋有持续胸痛胸闷的症状,就要多留心身体了,尤其是超重肥胖者等高危人群,要多吃蔬菜水果,调理好身体。

  胸痛五年没重视 差点遭遇性命危险


  范先生,今年57岁,杭州人。上周有一天晚上,家里吃的是热腾腾的年糕泡饭。吃完饭后,范先生一直狂冒冷汗,大汗淋漓,说头晕想呕吐。

  家人本来以为是吃多了,多走动走动、消消食就好,没想到还没起身范先生突然感觉胸闷胸痛,就一下昏倒在地上。

  家人赶紧拨打了120送到医院,送到杭州市第一人民医院时,范先生的心跳都已经停止,检查后发现急性下壁心肌梗塞。经王振东和谢赟医生的积极抢救最终化险为夷。

  杭州市第一人民医院心内科副主任医师王振东说,在后来的交谈中得知范先生已经有五年胸痛胸闷的症状,而最近有频繁加重的趋势,可是范先生一直没有予以重视。这次突然病发,情况很严重,再迟点送来恐怕就无力回天了。

  冬季易发心梗 高危人群要留心

  高血压、脑中风和超重肥胖者都是高危人群


  王振东医生说,胸闷胸痛是心梗的典型症状,如果您身边有亲朋好友有这种症状,就要多留心身体了。

  最近一段时间,医院里的心梗患者开始明显增加。心肌梗塞一年之中冬春季最易发,而一天之中清晨最易发。

  冬季气温寒冷导致血压波动大、交感神经易兴奋、血液粘稠度增高,高血压、抽烟、血液内胆固醇较高者,有早发冠心病家族史或者心肌梗塞、脑中风人等属于高危人群,其他的还有超重肥胖者等,都属于高危人群。

  预防心梗 注意保暖最首要要适度饮食 坚持运动

  如何预防心梗?

  医生建议,最首要的是注意保暖。

  然后是饮食,饮食上要减少胆固醇、脂肪的摄入,适当增加蔬菜水果的摄入量,要控制总量,不要暴饮暴食。

  注意坚持适量合理运动;要调节好工作和睡眠时间,缓解工作压力,控制情绪;根据医生建议适当加药进行保护。

  本身有心脏病的病人,身边应该常备一些急救药物,如硝化甘油、救心丸等,以防不测。

  作者:徐欣然 张颖颖
分享到: