滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

2014年基金策略:结构性机会为主,精选优势风格基金

2014年01月12日13:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  详细请见附件:1.doc

  

  投资概要:

  震荡上行概率较大,结构性机会为主


  股市长期趋势取决于经济周期变化及制度变革带来的经济效率的提升。深化改革、经济转型是当前市场大的历史背景,经济在相当长一段时间内将延续低速增长,企业盈利难有较大改善。改革长期有望带来生产要素配置效率的提高及生产效率的提升,但必将是一个长期过程,期间必然存在较大变数与不确定性。历史背景决定了当时市场长期趋势,转型无牛市,但股市整体估值处于历史低位,经济平稳且大幅下行压力不大,加之制度变革与改革憧憬,股市长期仍充满希望。

  市场中短期走势由经济短周期波动、流动性变化、政策预期、业绩起伏、改革预期、市场短期偏好变化等因素决定。不同市场阶段,决定性核心因素不同,核心因素的超预期变化导致股市的短期起伏。2014年股市变化的核心因素较大程度上来自于流动性的不确定性,经济短期虽有起伏,但整体保持平稳,且市场预期充分,不确定性下降。政策同样难有大的动作。股市流动性因素不确定性较大,QE退出、IPO资金分流、金融去杠杆、利率市场化推进、网络金融冲击,将致使流动性面临中性偏紧局面。

  从2014年股市变化来看,震荡上行的概率较大,延续结构性机会,下半年投资机会或相对较优。上半年市场面临流动性偏紧、政策调控加码、改革执行落差、QE退出、IPO重启等多重因素的冲击。其中,政策调控、金融去杠杆及通胀上行等叠加造成的流动性趋紧是重要风险点。下半年随着上述核心矛盾的缓解,机会活跃的结构性行情有望再现。在风格上,单一风格很难持续占优,尽管结构性行情下,成长风格优势更明显,但此类板块面临IPO重启、年报业绩证伪等多重压力,下半年核心利空因素得到较大消化,估值得到一定调整后,或有较佳表现。从具体投资机会来看,具备业绩支撑的稳定增长类行业具备优势,传统蓝筹股安全性具备阶段性配置价值,新兴成长类股票估值得到一定调整后投资价值更优。作为新一轮改革元年,改革主题相关性机会仍将活跃。

  从一季度市场表现来看,市场面临多重压力,或延续低位震荡格局,震幅或加大,风格轮换或加速。一季度市场将面临不利因素的叠加,随着流动性季节性回暖的消退以及春节将至,流动性必然再度趋紧,加之QE退出带来的新增外汇占款的回落,将加剧资金价格波动,即便节后回落,但利率市场及金融去杠杆的深入将致使流动性影响持续偏负面。近期经济短期下行的压力增大,PMI指数创下几个月新低,而若淘汰过剩产能加强,及去杠杆及资金成本高企向实体传导,经济下行担忧或将加重。另外,IPO重启、年报业绩不及预期、改革预期热情阶段性消退等,一季度市场投资机会较为有限,投资操作应保持稳健。

  债市好转尚需时日,把握短端收益机会

  如果从传统债市基本面因素来看,债市的调整幅度应已到位,长期配置的机会应已来临。但考虑到此轮债市下跌的结构性因素,债市未来一段时间在底部徘徊的可能性较大,转机来临言之尚早。债市何时好转需观察两个核心因素:一是商业银行资产负债重新配置何时告一段落,二是流动性环境何时能有实质改善,无风险收益率能有显著下行,目前来看,上述两项因素未有好转迹象。在传统的债市分析逻辑下,债市的基本面也较为平淡。

  整体来看,受去杠杆持续、利率市场化深入以及影子银行监管等因素的影响,2014年债市难言乐观。但由于各类券种到期收益率多处于历史高位,债市继续大幅下跌的概率不大,债市投资机会趋于平淡。但在短期内,短端利率的高企仍然为趋短避长的策略提供了机会。

  股基投资重在精选,债基把握绝对收益

  在基金配置策略上,基于2014年对市场“震荡上行概率较大,结构性机会为主”的判断,基金投资应精选结构性行情下表现突出的产品,此类基金一般擅长精选成长股,操作较为灵活。全年风格轮动与主题轮换仍将持续,单一风格难以持续占优,基金选择应关注基金经理调整能力,主题把握能力出众的基金产品同样值得关注。对于债券型基金,重在把握绝对收益。从长期布局时机把握来看,偏股基金投资可在上年年相对低迷形势下,加强布局力度。
分享到: