滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

方正证券重组揭开面纱

2014年01月13日05:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  拟132亿吞并民族证券

  本报讯 (记者 张忠安)券商整合在2013年成为行业热点,而停牌已久的方正证券重大重组也揭开面纱,拟斥资132亿元吞下民族证券。如方案顺利实施,将成为国内首个上市券商的同业并购整合案例。同时,根据安排,方正证券股票也将在今日复牌。

  方正证券于1月11日公布了定增股份吸收合并民族证券的预案公告。根据预案,方正证券拟通过向民族证券全体股东非公开发行股份的方式,收购民族证券100%的股权,民族证券各股东以当时各自所持有的民族证券股权按比例认购方正证券新增发行股份。交易完成后民族证券成为方正证券全资子公司,民族证券各股东成为方正证券股东。

  而在本次收购交易中,民族证券100%股权交易价格为132.02亿元。数据显示,截至2013年8月31日民族证券的净资产为68.37亿元,评估增值率为93%。方正证券新增发行股票的价格为6.09元/股。

  有分析认为,通过本次收购,方正证券体积将大幅增加。资料显示,在完成2013年8月份的增资之后,民族证券总资产为150.9亿元,净资产为68.37亿元,并一举拿下多项创新业务资格。此外,民族证券拥有近50家营业部,在东北、西南地区具有较强的地域优势。有简单测算显示,交易完成后两家公司净资本合计将达到约146亿元,跻身行业前十名。

  另外,从去年8月下旬开始停牌的方正证券股票也将在13日恢复交易。

  作者:张忠安来源广州日报)
分享到: