滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

弄泥满衣,陶笛乐音飘两岸

2014年01月13日05:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报记者 陈凌

  世界最大的陶笛生产商—台湾天春窑(TNG)要来厦门扎根啦!老板吴宝安最近忙着考察同安,打算在此先行设立营销中心,逐步拓销大陆市场。他说:“早就想来了,来得虽然有点晚,但仍非常看好未来前景。”

  天春窑原本出产碗碟、炖锅等家用陶瓷器皿,后来转型生产陶笛。不到20年时间,这家台湾小作坊竟发展成为世界最大的陶笛生产王国,从陶艺到陶笛,它经历过怎样的历程?吴宝安说:“我们只是成功研究这个既可以是乐器,也可以是艺术品的东西。”

  天春窑业成立于1972年,由吴天赐在苗栗县头份镇所开创,曾经有过辉煌历史,所生产的精致碗锅热销日本等地。

  子承父业,吴宝安从小跟着父亲学作陶器。他和兄弟于1996年接手事业后,开始思考转型。看到周边的陶瓷业将生产基地转到大陆、东南亚等地,吴宝安坚持把根留在台湾。

  吴宝安多次远赴日本向陶笛名家宗次郎、小川坚二等请教与汲取经验,花了4年时间逐渐摸索出制作技巧:出音孔设计、角度及大小决定成败,为陶笛作品注入新生命。

  天春窑以独特的制陶方法使得陶笛可以量产,双吹嘴的枪管陶笛有别于一般用上模、下模和吹嘴组合的三件式陶笛,是以一体成形的方法制作出来,音质饱满、清脆,可高至两个八度音。但吴宝安并不满足,他认为,陶笛应该并不只是乐器,就如同陶艺并不只局限为艺术品,而是要走向生活,成为生活中随手可取得的巧妙精品。

  吴宝安说,家族注意创意研发,针对不同环境、不同演奏需求制作出不同形态、风貌的文创陶笛。比如,“台湾造型的桐花陶笛”不仅契合台湾精神,更有客家意象的桐花点缀描绘、“神奇双享杯”则是喝茶时得到的灵感,几个好友相聚时可以随手拿起杯子吹奏一曲,兼具实用与娱乐功能。

  如今,天春窑创作的陶笛不仅可以参加乐器展,还陆续参加了艺术展、工艺展、设计展等不同展览。面对陶笛创作渐渐受到台湾工艺、设计、艺术的肯定,吴宝安种种踏实感了然于心。

  据了解,目前世界上仅有两家工厂可以做到陶笛量产,天春窑是其中之一。它每年出货量占全球市场70%以上,主要外销欧美、大陆、日本、韩国等地,每月也都有新产品上市。

  几个月前,吴宝安特意来厦门参加“跨越海峡的歌声”演奏会,并探路大陆市场,希望未来干净轻柔的陶笛乐音穿透两岸,让聆听者无一不沉醉在这美声天籁里。S4113043
分享到: