滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

男童高速上昏迷 交警开警车急送就医(图)

2014年01月13日05:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
机场高速主线入口处,交警重新漆画路面标识。 本报记者 王茸摄
机场高速主线入口处,交警重新漆画路面标识。 本报记者 王茸摄

  “我本想去江宁,没想到往胜太路的匝道走不下去,只能一脚油门开到南庄枢纽。”机场高速跨秦淮新河大桥自去年8月1日正式通车后,只有两侧的辅道有可以通往翠屏山和胜太路等出口,而不少司机误入机场高速主线后,只能到南庄枢纽掉头。

  南庄枢纽距离翠屏山足足有12公里,这多绕出来的24公里冤枉路,让不少驾驶员懊恼不已,很多人称这里为“全市最容易走错的路之一”,还有人一气之下拨打12345投诉道路设计不合理。日前,为了方便司机辨识前进方向,南京交警高速五大队特意对机场高速秦淮新河大桥入口处的标志标识进行修改。

  主道宽、辅道窄,一不留神就走错路

  昨天上午,记者来到花神庙立交和机场高速的交界处。

  记者看到,机场高速主线入口就在这里,有4条行车道,而旁边的辅道只有两车道。机场主线上的出口非常少,如果想去江宁等地,必须从辅道走。

  “这里确实非常容易走错。”一位私家车主对记者说,因工作关系,他经常从这里去江宁,每次从拥堵的卡子门立交出来后,他都会加脚油门顺着路提速前行,由于道路通畅速度快,总是一不小心就上了宽敞的机场主线,忽视了旁边比较窄的辅道。“像我这样经常走的,都走错过两三次了。”该车主笑着说。

  还有一些车主发现自己走错后,竟然在高速上倒车,甚至逆行。南京交警高速五大队王警官对记者说,他们巡逻时经常看到有人把车停在主线应急车道上,其中不少人是因为发现自己走错了路,不知所措。就在不久前,还有一辆斯巴鲁旅行车发现自己走上了主线,无法到翠屏山,干脆直接从翠屏山主线的入口处逆行下匝道,结果与另一辆上匝道的车发生碰撞。

  走错路的以本地车居多

  为何这么多人走错路?不久前,高速五大队开始对过路司机,尤其是走错路的司机进行调研。

  司机们普遍反映,就因为主线宽、辅道窄,虽然在机场高速的主线入口前100米处及入口前,都有指路的标牌,可是只要速度快,往往会忽视龙门架上的标牌,等到了入口处,就算看到标牌想转弯也来不及了。

  此外,交管部门还发现,走错路的司机七成为本地司机,“可能以前大家走老机场高速习惯了,没有留心路边的标牌,以至于走错路。相反,外地司机或很少走这条路的司机反而更加留心路标,走错路的情况比较少。”王警官说。

  零公里处增设标志标识

  为了让过路司机少走冤枉路,日前,交管部门对机场高速零公里处的标牌和标识进行了优化。

  首先,在距离机场主线入口800米和500米远的道路右侧,分别设置一组辅助标识,上面是LED发光点拼成的“翠屏山”文字和一个指示箭头。

  其次,考虑到驾驶员开车时注意力多集中在前方,交管部门对路面也进行了大幅调整,如在距离主线入口500米远处设置两组减速震荡线,提醒车辆减速慢行;在第一车道地面划“机场”文字标识,在第二、第三车道划 “翠屏山”文字标识,每隔100米划一组,一直延伸到龙门架处,共5组;此外,交管部门还对地面上的标线进行重新漆画,将第一行车道与第二行车道的车道分界线施划为实线,第二行车道与第三行车道的分界线施划为虚线,并在入口前200米处,白实线开始向右渐宽,往机场方向一股车道渐宽,通过地面标线让驾驶员产生直观反应,引导车辆按道行驶。

  本报通讯员 王幸福

  本报记者 王茸
分享到: