滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

西报盘点金球奖十大轶事 斯特里普获奖最多

2014年01月13日10:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  参考消息网1月13日报道

  西班牙《新闻报》1月10日称,历年金球奖评选和颁奖礼中都会发生许多不为人知的逸闻趣事,以下是一些大家不知道的趣闻。

  1.迄今为止金球奖颁奖礼只停办过一届。

  2008年,受美国编剧协会罢工影响,金球奖颁奖典礼停办。尽管如此,美国全国广播公司推出了多个特别节目,并组织召开记者会,公布获奖名单。

  2.获奖最多的演员:“老戏骨”梅丽尔·斯特里普。

  斯特里普的家中或许摆放着最多的金球奖奖杯,她除了是获奖最多的女演员外,同样还是历届金球奖中受提名最多的演员。迄今为止她一共获得了7座金球奖小雕像,受到过27次提名。在男演员中,最大的赢家是杰克·尼科尔森,他共获得过6座奖杯。但获提名最多的男演员是杰克·莱蒙,曾获得过22次提名。

  3.获奖项最多的5部影片:

  1966年获奖的《日瓦戈医生》、1971年获奖的《爱情故事》、1973年获奖的《教父》、1976年获奖的《飞越疯人院》和1977年获奖的《一个明星的诞生》。其中由杰克·尼科尔森主演的《飞越疯人院》是唯一获得金球奖五大主要分类奖项的影片,囊括最佳影片、最佳男主角、最佳女主角、最佳导演和最佳编剧奖。

  4.最“大牌”演员:

  1973年马龙·白兰度拒绝接受金球奖最佳男主角奖杯。这位老牌美国男演员因在《教父》中的出色表演而获得了当年金球奖最佳男主角奖,但为了抗议美国的“帝国主义和种族歧视”,他拒绝接受奖杯。

  5.金球奖首位主持人:里基·热尔韦。

  最初金球奖并没有一个像样的主持人,一直由好莱坞外国记者协会的人担任。1995年,金球奖颁奖典礼终于有了电视转播以来首位正式主持人—英国喜剧演员里基·热尔韦。2014年和2015年的金球奖颁奖典礼将由当红电视喜剧女星蒂娜·菲和埃米·珀勒联手主持。

  6.最初的奖杯并非现在的金球小雕像。

  1944年第一届金球奖奖杯并非现在看到的小雕像,获奖者得到的是一卷羊皮纸。

  7.金球奖历史上的两大失意者:

  金球奖设立70多年来,有两部影片虽成为获奖热门影片,却最终空手而归。分别是1967年的《谁害怕弗吉尼亚·伍尔夫》和1991年《教父3》。

  8.伍迪·艾伦可能不会出席今年的颁奖典礼。

  这位来自纽约的美国著名导演一向比较“厌恶”这类颁奖典礼。今年他被授予金球奖“塞西尔·B·德米勒”终身成就奖,但他不会到场领取奖杯,其女友戴安·基顿代他领取。

  9.首位获提名的索马里演员:

  巴尔克哈德·阿卜迪有可能因《菲利普斯船长》一片荣获第71届金球奖最佳男配角奖,他是首位获得此项提名的索马里演员。

  10.《白宫管家》遭冷落。

  由美国脱口秀女王奥普拉·温弗里出演的《白宫管家》曾是夺奖热门电影,奥普拉·温弗里本人也梦想着能凭借此片角逐今年的奥斯卡。然而事与愿违,该片没有获得本届金球奖提名。
分享到: