滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

揭秘北京龙泉寺:和尚用iPad诵经 高校出身弟子多

2014年01月13日14:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:还有龙泉寺微电影对策划、制片主任、导演的招募。

  新疆网讯 北京西北凤凰岭山下的龙泉寺,上次进入公众视野还是因为北大柳智宇的事情。彼时,这位国际数学奥林匹克竞赛金奖、“数学奇才”放弃到美国麻省理工就学的机会,赴龙泉寺修行。

  如今,高知僧人又让这座有1000多年历史的寺庙“火了一把”。

  因为,关于“龙泉寺信息技术组”一个隶属于龙泉寺档案室小团体的情节,有些近乎张扬地在IT男之间流传。

  但这已不仅仅是一个关于出世的故事。或许,它从某个侧面,遗洒出再入世的光点。

  通常人们都把出家看作是一个人在某种压力下对现实的绝望选择,于是“看破红尘”,佛前堂下,暮鼓晨钟。

  可龙泉寺信息技术组微博上的注释是“穿越技术人生、探索终极价值”让人可以饶有兴趣地观察出世者的修为。

  看起来进退自如、张弛有度,龙泉寺信息技术组正在实践自己稍有争议的“人间佛教”。

  在IT大会遭遇僧人

  龙泉寺始建于辽代,常被提起的是前院1000多年的银杏和古柏。

  最新流传的一个段子这样说:“几年前微信之父张小龙做研发时为避免干扰住进了龙泉寺西厢房,结果对几个问题苦思不得其解,一气之下把资料撕得粉碎。一僧人进来打扫卫生时帮他把资料重新粘贴起来,还写了几行字,这么复杂的问题居然解决了……”

  科普网站果壳网讨论高知出家的帖子里,有人用“最强科研实力寺庙”的噱头讲了龙泉寺的事情。讨论组留了一个微博地址,半信半疑的人们点进去,发现这个“龙泉寺信息技术组”是真的。

  好事者还根据龙泉寺方丈学诚法师博客及“龙泉之声”网站查证了龙泉寺的高知班底:出家前是清华大学流体力学博士的禅兴法师,出家前是北京航空航天大学教授的贤兆法师以及中国科学院生物物理研究所博士贤威法师,北京大学哲学系研究生贤庆法师,北京航空航天大学流体力学研究所贤立法师,著名网络作家贤书法师,等等。

  一些消息说,柳智宇法号贤宇,在寺内负责校律工作。但这还有待考证。

  有意思的是,大多数僧人的学历和专业,在他们自己的官方网站和博客里都可以找到,有些也很容易问出来,似乎大多数人对自己俗世间的身份并不避讳。

  不过,高知出家毕竟已经不是新闻。让人瞩目的,是龙泉寺信息技术组在“尘世”有点扎眼的身影。

  龙泉寺信息技术组在业内引起关注,最早大约就是在2011年CSDN移动开发者大会,它是由全球最大中文IT社区CSDN举办的。

  CSDN创始人蒋涛向本刊回忆说:忽然出现了几位披着黄色衣服的光头和尚在会场走来走去,让他心里别样的慌。不过,蒋涛并不记得当时大会邀请过龙泉寺的僧人。

  CSDN大会每年举办,对外收取门票,每张2000元,即使参加论坛上的三人团购活动,门票也需1600元。

  同样觉得心里异样的还有图灵公司和图灵社区发起人谢工。图灵是一个面向IT从业者的阅读社区和出版机构。

  当时谢工也在会场,忽然“几个身着黄色僧袍的和尚走到我的展台,居然还拿起我们展台的书看了看。”

  会议结束后,谢工却受到贤信的邀请。“心里还是有点抵触”。她向本刊回忆说,最后因为想了解和尚们对自己的书有什么看法,她还是邀请几名同事一起到了龙泉寺。

  一行人的首要问题是:见到法师,该如何打招呼?“握手不行吧,于是上网查了查资料,这才出门。”

  不过这次接触让谢工感觉很好,特别是毕业于北工大的贤信法师是一个“相当踏实的人”。

  贤信法师应该是龙泉寺信息技术组的发起人。在大家的描述中,法师个子高高,身材瘦削,“走路和说话的时候凝神而专注”。他在北工大毕业后,做了几年程序员。后来“因为变化太快,心脏受不了”,在2009年出家。

  贤信出家后经常参加一些IT技术会议。CSDN “TUP产品与设计交流会”、“QCon 2012 全球软件开发大会”、“中国电子文件管理论坛”,等等,贤信或他的师兄弟们都去过。

  对于“入世”的说法,贤信似乎早有预见。下山参会对他来说,看起来也是如芒在背。

  一次会议结束后,贤信在心得中写道:“终于来到京仪大酒店门前的时候,我还是不由得放慢了脚步。尽管已经不是第一次参加这种大型的IT技术会议,但正是因为经历过,所以会知道一会儿又要经受无数异样目光的洗礼,乃至之后网络微博上的猎奇与调侃。那种业力从会场散出来,仿佛有一种密度,让人胸口有点闷,一丝畏难在双脚间纠缠起来。” 来源瞭望东方周刊)
分享到: