滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

今年杭州将加大力度开展文明施工和扬尘污染综合整治

2014年01月13日15:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  杭州网讯 杭州市区大大小小有近4000个工地,每天都在运作,不少市民都有这样的体会,经过工地时,脚下的扬尘满天飞,不由自主地就会加紧步伐甚至捂鼻而走。建设单位如何文明施工,怎样施工对市民日常生活影响到最小,显得尤为重要。

  近日,杭州市政府常务会议研究并原则通过了《杭州市建设工程文明施工管理规定》(以下简称《规定》),工地扬尘是产生雾霾的“制造机”之一,其中,《规定》对建筑施工扬尘的控制,作出了更严格的规定。

  比如,建设工程施工现场应当定期清扫、喷淋或者喷洒粉尘覆盖剂。房屋建筑工程位于城市市区范围内的,应当在三层以下建筑外围设置防尘网(布)。

  在天气预报五级以上大风天气或者市、县(市)人民政府发布空气质量预警时,不得进行建(构)筑物拆除施工和土地平整、换土、原土过筛等作业,并应当对施工现场采取喷淋、覆盖等降尘措施。

  除了扬尘,噪音污染也一直是附近居民投诉的热点。在防止噪音扰民方面,《规定》中有不少详细规定,比如规定在施工现场,如果离施工现场不足5米范围内有噪声敏感建筑物,围挡要“升级”,使用具有降噪功能的围挡。施工中产生噪声的设备,应当设置在远离居民住宅区一侧,运输车辆进入施工现场严禁鸣笛等。

  另外,像房屋建筑工程施工现场的出入口、场内主要通道、加工场地及材料堆放区域,要求采用混凝土硬化处理。建设工程施工现场禁止焚烧建筑垃圾、生活垃圾以及其他产生有毒有害气体的物质。

  先前的《规定》早在1997年颁布,随着城市建设和环境的变化,十多年过去,已不能完全适用于当前现状。杭州市建设工程质量安全监督总站相关负责人告诉记者,从去年起,杭州就开始对这部新《规定》开始修订,修订内容主要集中在管理和处罚力度上面。

  根据新规,目前他们都已加大力度进行巡查、检查。若违反规定,轻则警告,重则将处以5万元以下罚款。

  据悉,一切顺利的话,今年上半年将会正式实施。

  “下周,我们就会制作好图集向建设单位发放,像如何更规范地设置围挡等,都要求施工人员学习。”记者了解到,总站特别把文明施工和扬尘污染综合整治作为今年的一项重点工作,提高每月的检查频率。此外,他们还会专门开展“增加工地扬尘污染综合治理为主题的专项检查活动。

  如果有市民发现工地里有不文明施工的现象,可拨打投诉电话88391138,工作人员将及时处理。

  作者:李媛
分享到: