滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

又有3个口岸通过验收

2014年01月14日09:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  开放快报

  本报讯(记者 陈保江) 2013年12月24日至29日,经国家质检总局口岸核心能力考核验收组全面考核,我省文山天保、西双版纳国际机场、腾冲猴桥3个国家一类口岸通过了世界卫生组织要求的《国际卫生条例(2005)》口岸核心能力达标考核验收。此前,2013年6月昆明机场、河口公路、瑞丽、畹町、磨憨5个口岸顺利通过了口岸核心能力达标考核。

  云南共有16个国家一类口岸,除第一批通过考核达标的口岸外,其他口岸相对来说基础差、底子薄、业务量小,针对此情况,云南出入境检验检疫局按照国务院办公厅转发卫生计生委等部门相关通知的要求,在云南省政府的领导下,与各口岸所在地政府以及卫生、口岸办等部门密切配合,以“3+1”联防联控体系为基础,一方面向国家质检总局争取政策及资金支持,获得质检总局同意将河口铁路、勐康、思茅港、景洪港4个口岸列为特殊口岸,暂不进行口岸核心能力达标考核,并给予了资金支持。同时,加强与口岸所在地政府和相关部门的沟通与协作,各地对该项工作给予了积极支持,投入资金改善了口岸卫生检疫查验基础设施;另一方面加强现场督导检查,分别到文山、西双版纳、丽江、腾冲、红河等分支局对口岸核心能力建设工作推进情况进行了督导检查。云南出入境检验检疫各分支局还成立了口岸核心能力建设领导小组,完善设施设备、规范文件体系,加强人员培训演练,积极推进口岸核心能力建设工作。

  文山天保、腾冲猴桥、西双版纳机场通过验收,标志着该口岸具备了有效应对口岸公共卫生危害和国际关注的突发公共卫生事件的能力,将为保障桥头堡建设和外贸经济持续健康发展发挥重要作用。

  作者:陈保江
分享到: