滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“除夕不放假”对春运客流高峰有何影响?多部门回应

2014年01月14日13:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京1月14日电(记者 孙博)14日上午,国新办举行发布会,邀请与春运密切相关的七个主管部门负责人介绍今年春运的有关情况。多部门负责人共同回答了记者关于除夕不放假对于春运的影响的问题。

  记者:今年内地除夕是不放假的,这样一个放假的安排对于客流的高峰出现,以及节前的订票,包括高速公路免费通行的安排,道路的拥堵情况会不会造成影响,想请相关部门的新闻发言人介绍一下除夕不放假对春运的影响。

  交通运输部政策法规司司长、新闻发言人梁晓安: 根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,2014年春节全国收费公路小型客车的免费通行时间为2014年1月31日的零时起,至2月6日的24时结束。其中普通公路以车辆通过收费站的收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。在免费通行期间,各级交通运输主管部门和收费公路的经营部门将统筹今年春节期间天气、路况和出行需求的特点,进一步完善免费通行期间的应急预案,加强多种交通方式的联动和应急,提升免费通行期间运输保障能力,同时配合公安交管部门加强公路通行秩序的维护和管理,营造一个安全畅通的公路出行环境,并且充分利用公路出行信息服务系统,及时向出行的公众提供出行信息服务,方便公众出行。免费通行期间,交通运输部路网中心将继续加强对全国公路网进行监测和预警,协调好跨省、自治区、直辖市的路网运行调度以及交通的组织和疏导等工作。

  铁路总公司副总经理胡亚东: 除夕不放假对于铁路运输来说没有特别的不同,除夕这一天的车票现在我们三年前已经开始出售,情况是正常的。除夕这一天的售票量比29号这一天要低一些,因此选择除夕的铁路方式出行可以说也是一种选择。

  国家发展改革委副主任连维良: 按照以往的规律,在春节前农历23号前一天是一个高峰,再有就是除夕之前的27、28、29,这三天又是一个高峰。现在除夕不放假,很可能春节前这三天的高峰平均到四天,大致就是这样的情况。

  作者:孙博
分享到: